Мать Сергея Магнитского обжаловала в Верховном суде посмертное уголовное преследование сына
Мать погибшего в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского подала жалобу в Верховный суд на его посмертное уголовное преследование по делу о хищении 5 млрд рублей.
Мать погибшего в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского подала жалобу в Верховный суд на его посмертное уголовное преследование по делу о хищении 5 млрд рублей. В иске Натальи Магнитской отмечается, что уголовное преследование было организовано следователем Олегом Уржумцевым втайне от родственников погибшего юриста.
Обращение в Верховный суд было продиктовано отказом судьи Тверского суда Москвы в жалобе на действия следователя Уржумцева «по посмертному оговору заведомо невиновного Сергея Магнитского и последующими отказами судей Московского городского суда».
По мнению Натальи Магнитской, следователь «был хорошо осведомлен, что Магнитский не только не был причастен к хищению 5,4 млрд рублей, а был первым, кто обнаружил преступление, совершенное в отношении трех компаний его клиента, и кто стоял у истоков разоблачения преступной деятельности, возможно, одной из крупнейших преступных групп, специализировавшихся на хищении бюджетных денег посредством незаконных налоговых возвратов», сообщает «Интерфакс».
Сотрудник Hermitage Capital Сергей Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов, скончался в столичном СИЗО 16 ноября 2009 года. 11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно вынес ему приговор по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов. Дело в России было прекращено, но в связи с доказанностью вины Магнитского в реабилитации было отказано.
По данным фонда Hermitage, вотношении Магнитского было возбуждено новое уголовное дело о хищении 5,4 миллиарда рублей. Однако в МВД эту информацию опровергли, отметив, что в России нет практики возбуждать уголовные дела в отношении умершего человека.
Вместе с тем в полиции сообщили, что в рамках расследования упомянутого в заявлении Hermitage Capital уголовного дела, возбужденного в июле 2011 года в отношении неустановленных лиц по факту легализации преступных доходов (ч. 4 ст. 174 УК РФ), правоохранительными органами РФ инициировано проведение следственных действий по сбору доказательств на территории ряда иностранных государств.