Машиностроители пожаловались в ФАС на условия тендера на поставку вагонов московскому метро
Участники конкурса отметили, что предъявляемые ГУПом требования в конкурсе на поставку 768 новых вагонов рассчитаны только «на одного определенного участника» - ОАО «Метровагонмаш» «Трансмашхолдинга».
Уралвагонзавод, Bombardier и совместное предприятие испанской CAF и группы «Синара» обратились в Федеральную антимонопольную службу с жалобой на слишком жесткие условия конкурса на поставку 768 новых вагонов за 133 млрд рублей для московского метрополитена. Тендер запланирован на 4 ноября.
Участники конкурса отметили, что предъявляемые ГУПом требования в конкурсе на поставку 768 новых вагонов рассчитаны только «на одного определенного участника» - ОАО «Метровагонмаш» «Трансмашхолдинга» (ТМХ).
По условиям тендера, его участники должны иметь опыт производства вагонов метро в России и обладать собственным конструкторским бюро, а при его отсутствии снизить стоимость своих услуг на 10,98 млрд рублей. Кроме того, одним из критериев является локализация производства в России вагонов и компонентов к ним, а также получение в 2011-2013 годы чистой прибыли по 1 млрд рублей ежегодно.
В жалобе подчеркивается, что претенденты поставлены в неравные условия с «Метровагонмашем», у которого есть действующее производство.
Претензии жалобщики предъявили и к стартовой цене контракта. По их мнению заявленных 64,5 млн рублей за вагон якобы недостаточно для выпуска технологически нового подвижного состава. По такой же цене был проведен конкурс в феврале 2014 года на поставку 832 вагонов, но предъявленные к ним требования были не столь высокими. В том конкурсе победу одержал «Метровагонмаш».
В УВЗ, ГТР и Bombardier подтвердили факт направления жалобы, отметив, что условия конкурса не позволяют им принять участие в нем. В УВЗ говорят, что вместе с Bombardier уже потратили на разработку опытного образца вагона метро 30 млн евро. Вагон, соответствующий текущим требованиям конкурса, будет стоить на 20% дороже заявленной цены, добавили в УВЗ. В ГТР также говорят о несоответствии предъявляемых требований цене контракта.
Между тем, источник «Коммерсанта», близкий к ГУПу, назвал претензии производителей «не имеющими никакого обоснования».
Конкурс на поставку 768 вагонов и их обслуживание в течение 30 лет объявлен 17 октября. Общая сумма контракта - 133 млрд рублей. Заявки принимаются до 24 ноября, итоги планируется подвести 8 декабря. Первые партии вагонов заказчик должен получить в 2017 году.