Диспетчеры «Внуково» попросили у СПЧ помощи в освобождении своих коллег из СИЗО
Коллектив диспетчеров аэропорта «Внуково» попросил помощи у Совета по правам человека (СПЧ) в освобождении из-под стражи своих коллег, которые являются фигурантами дела об авиакатастрофе.
Коллектив диспетчеров аэропорта «Внуково» попросил помощи у Совета по правам человека (СПЧ) в освобождении из-под стражи своих коллег, которые являются фигурантами дела о крушении частного самолета главы компании Total.
Диспетчеры направили главе совета Михаилу Федотову письмо с просьбой смягчить меру пресечения арестованным коллегам и освободить их под подписку о невыезде. «Следствием не были представлены доказательства вины наших коллег. Наши товарищи не являются уголовниками-рецидивистами, не собираются скрываться от следствия или мешать его ходу. Каждый из нас готов лично поручиться за своих коллег», - цитируют письмо диспетчеров «Известия».
По мнению диспетчеров, избранная мера пресечения в виде содержания в СИЗО и домашнего ареста является неоправданно жестокой. «Просим вас использовать свои полномочия для защиты конституционных прав наших коллег и изменения им меры пресечения на подписку о невыезде», - обратились они к г-ну Федотову.
Письмо на имя главы СПЧ подписали около 60 авиадиспетчеров Внуковского центра обслуживания воздушного движения.
Напомним, по делу об авиакатастрофе во «Внуково» обвинение предъявлено руководителю полетов аэропорта Внуково Роману Дунаеву, диспетчеру-стажеру Светлане Кривсун, диспетчеру Александру Круглову, а также ведущему инженеру аэродромной службы аэропорта Владимиру Леденеву. Их обвиняют в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного судна, повлекших по неосторожности смерть людей. Еще одним фигурантом дела является водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко. Именно с его машиной столкнулся при взлете частный самолет Falcon 50, в результате чего погибло 4 человека.
Мартыненко, Круглов и Леденев находятся в следственном изоляторе, а Кривсун и Дунаев - под домашним арестом.