На форуме в Астане представили программу трансформации госфонда национального благосостояния Казахстана
Программа трансформации госфонда национального благосостояния Казахстана «Самрук-Казына» позволит обеспечить дополнительный вклад в ВВП республики в размере 2 трлн тенге...
Как сообщает ИНТЕРФАКС, программа трансформации госфонда национального благосостояния Казахстана «Самрук-Казына» позволит обеспечить дополнительный вклад в ВВП республики в размере 2 трлн тенге (текущий курс 181,9/$1), или $11 млрд, до 2020 года. Об этом стало известно в ходе форума «Трансформация «Самрук-Казына», состоявшемся сегодня в Астане.
«Фонд национального благосостояния Казахстана «Самрук-Қазына», управляющий крупнейшими стратегическими государственными активами суммарной стоимостью $90 млрд, коренным образом пересмотрит стратегию ведения бизнеса, включая подходы к инвестированию и управлению активами», - сообщил председатель правления госфонда Умирзак Шукеев.
«Это позволит к 2017 году сократить операционные расходы компаний фонда на 20%, а экономическая добавленная стоимость группы «Самрук-Казына» принесет экономике Казахстана в ближайшие шесть лет более 2 трлн тенге ($11,2 млрд)», - добавил он.
Новые технологии управления вскоре будут внедрены во всех компаниях фонда. Уже в этом году в трех пилотных организациях – многопрофильном транспортном холдинге АО «Казакстан темiр жолы», нефтегазовой компании АО «КазМунайГаз» и почтовом операторе АО «Казпочта» - будет запущен реинжиниринг бизнес-процессов.
Кроме оптимизации бизнес-процессов, программа трансформации предполагает привлечение внешних инвесторов, продажу непрофильных активов и оптимизацию портфеля, а также масштабную реорганизацию и «дебюрократизацию» деятельности фонда. В результате этого к 2017 году количество компаний фонда сократится с нынешних 600 до 300.
При этом наиболее крупные компании фонда, в частности, АО «KEGOC», АО «Самрук-Энерго», АО «Казакстан темiр жолы» и АО «Казатомпром» в ближайшей и среднесрочной перспективе выйдут на IPO.
Программа трансформации предполагает коренное изменение подходов фонда «Самрук-Казына» как к формированию бизнес-стратегии, так и к оперативному управлению через внедрение модели «коммерческий стратегический холдинг». Внутреннее реформирование будет реализовано по трем основным и взаимосвязанным направлениям – «Люди-Процессы-Технологии», что позволит создать мобильную структуру управления, основанную на современных международных стандартах и предполагающую внедрение самых передовых технологий.
Программа трансформации «Самрук Казына» является ключевым элементом инициативы президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Стратегия-2050». «К этому году Казахстан должен войти в число 30 самых развитых государств мира. Для достижения этой цели уже в следующие пять лет мы должны выйти на показатели темпа роста производительности труда с 3,6% до 6,5%, а уровень инвестиций должен вырасти с 21,4% до 30% в доле ВВП, или до 19,7 трлн тенге к 2018 году. Мы сможем добиться таких результатов только с помощью глобальных перемен в экономике страны, и запустить этот процесс должен именно фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», являющийся владельцем основных стратегических национальных компаний страны», - подчеркнул, выступая на форуме, президент Казахстана.
Умирзак Шукеев в свою очередь отметил, что в рамках программы трансформации особое внимание будет уделено повышению эффективности использования капитала. «Фонды других стран зарабатывают больше на тот же уровень вложенных средств. Поэтому в рамках трансформации мы берем курс на постоянное повышение стоимости компаний фонда с помощью максимизации прибыли», - сказал У.Шукеев.
Один из участников форума, эксперт в области глобальной экономики Нуриэль Рубини отметил, что, «учитывая смещение центра мировой экономической гравитации в Азию, возможности Казахстана как не только регионального, но и глобального драйвера экономического роста очевидно возрастают».
«В этом контексте усилия руководства страны по созданию современной и привлекательной модели развития можно только приветствовать. И в этой модели модернизированный и конкурентоспособный суверенный фонд, эффективно управляющий государственными активами, является важнейшим элементом», - отметил эксперт.
Н.Назарбаев в ходе форума поставил задачу перед менеджментом фонда в течение следующих пяти лет увеличить общую стоимость портфельных компаний вдвое – до 200 млрд долл. «Мы сможем решить эту задачу, все ресурсы для этого у нас есть», - уверен президент Казахстана.
АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» создано в 2008 году путем слияния акционерных обществ «Фонд устойчивого развития «Казына» и «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук». Под управлением фонда находятся крупнейшие стратегические компании страны с общей стоимостью активов свыше 16 трлн тенге ($90 млрд), среди которых Air Astana, «Казахтелеком», «Казатомпром», «КазМунайГаз», «Казпочта» и другие.