Нобелевскую премию по медицине вручили за исследование нейрофизиологических механизмов
В Стокгольме объявили имена лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине. Награду получили неврологи Джон О`Киф, Эдвард Мозер и Мэй-Бритт Мозер.
В Стокгольме объявили имена лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине. Награду получили неврологи Джон О`Киф, Эдвард Мозер и Мэй-Бритт Мозер. Премию им присудили за изучение нейрофизиологических механизмов ориентации в пространстве.
Норвежец Эдвард Мозер возглавляет Институт нейрофизиологии и Центр биологии памяти при Норвежском университете науки и технологии (Тронхейм). Там же ведет исследования и его супруга, Мэй-Бритт Мозер. Мозеры, в частности, изучали, как мозг воспринимает и запоминает ориентацию тела в пространстве. В 2005 году, проводя эксперименты над крысами, супруги открыли grid-нейроны (клетки-решетки), расположенные в энторинальной области коры головного мозга. Эти клетки образуют универсальную картографическую систему, позволяющую млекопитающим найти свое место в любом ландшафте.
Другой обладатель премии американец Джон О`Киф работает в Университетском колледже Лондона. Ученый еще в 1971 году открыл в гиппокампе клетки места. Данные нейроны функционируют по принципе внутреннего GPS-навигатора: поместив подопытных крыс в коридор, исследователь смог определить точное местоположение животного по активности отдельных клеток.
В 2013 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили американцы Ренди Шекман, Джеймс Ротман и Томас Зюдоф за «исследование механизмов, регулирующих везикулярный транспорт».