Следователи проводят массовые обыски по делу об аварии в московском метро
В рамках расследования уголовного дела об аварии в московском метрополитене, унесшей жизни 23 человек, следователи провели обыски в нескольких компаниях, которые могут быть связаны с трагедией.
В рамках расследования уголовного дела об аварии в московском метрополитене, унесшей жизни 23 человек, следователи провели обыски в нескольких компаниях, которые могут быть связаны с трагедией.
Об обысках в офисе подрядчика - компании "Ингеоком" – сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. По его словам в офисе изымается документация.
"Ингеоком" занимался ремонтными работами в метрополитене, в том числе устанавливал стрелку на Арбатско-Покровской линии, которая, по версии следствия, и стала причиной крушения. О том, что "Ингеоком" был одним из подрядчиков строительства туннеля между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар", сообщил источник в Московском метрополитене и подтвердил представитель крупнейшего подрядчика метро - ОАО "Мосметрострой", передает РБК.
Источник РИА Новости в московской мэрии сообщил, что следователи пришли с обысками не только к "Ингеокому", но и к заказчику строительства московского метро "Мосинжпроекту", а также в офис ГУП "Московский метрополитен".
В Следственном комитете РФ информацию об обысках пока не комментируют.
По данным СМИ, монтаж стрелочного механизма в перегоне между "Парком Победы" и "Славянским бульваром" был проведен 12 июля. Через три дня, 15 июля, в этом месте сошли с рельсов три головных вагона и на полном ходу врезались в стену тоннеля. В результате ЧП погибли 23 человека, 217 пострадали, 150 госпитализированы.
По предварительным данным, причиной аварии стала некачественная установка стрелочного механизма. Стрелка вместо навесного замка была закреплена обычной трехмиллиметровой проволокой, которая лопнула от вибрации путей в момент прохождения поезда.
В рамках расследования причин аварии следователи задержали двух сотрудников метрополитена - дорожного мастера Валерия Башкатова и его помощника Юрия Гордова.