«Уралвагонзавод» свернет реализацию совместных проектов с США из-за санкций
В ближайшее время «Уралвагонзавод» (УВЗ) приостановит реализацию совместных проектов в области локомотивостроения и легкорельсового транспорта, которые он осуществляет с американскими предприятиями.
В ближайшее время «Уралвагонзавод» (УВЗ) приостановит реализацию совместных проектов в области локомотивостроения и легкорельсового транспорта, которые он осуществляет с американскими предприятиями. Об этом заявил официальный представитель УВЗ Алексей Жарич.
По словам заместителя генерального директора НПК УВЗ, санкции не окажут существенного влияния на общую деятельность группы компаний. «Мы из Америки ничего не экспортируем… У нас параллельно идут несколько проектов», - пояснил он. Алексей Жарич уверен, что имеющиеся в распоряжении УВЗ компетенции в гражданской технике позволят реализовывать начатые проекты без особых проблем. Тем не менее, на предприятии внимательно изучают возможные последствия введения санкций со стороны США и ЕС.
В 2013 году УВЗ и американская компания Caterpillar подписали протокол о намерениях, касающийся разработки и производства магистральных локомотивов в РФ. Инвестиции в совместный проект оценивались в 7 млрд рублей, а объемы выпуска 100 локомотивов в год. Ранее уральское предприятие сотрудничало с американской компанией Amsted Rail в рамках совместного проекта по производству вагонных тележек. Введенные санкции могут также оказать влияние на реализацию на мощностях УВЗ российско-канадского проекта по выпуску низкопольных трамваев.
Напомним, что накануне власти США приняли решение об ужесточении санкций против России в связи с событиями на Украине. Министерство финансов в Вашингтоне опубликовало перечень лиц и предприятий, на которые будут распространяться секторальные санкции. В список предприятий входят компании из оборонного, финансового и энергетического секторов, в том числе «Роснефть», концерн «Калашников», «Уралвагонзавод», «Газпромбанк», «Внешэкономбанк», а также нефтяной терминал в Феодосии. Кроме того, до конца июля Еврокомиссия должна составить свой перечень лиц и компаний РФ, на которые будут распространяться санкции.