Московского подростка, убившего в школе учителя и полицейского, признали невменяемым
Специалисты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии (ГНЦССП) имени В.П. Сербского обнаружили у мальчика прогрессирующую параноидную шизофрению.
Московский 10-классник из школы №263, взявший в заложники своих одноклассников и убиший двух человек, признан невменяемым. Специалисты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии (ГНЦССП) имени В.П. Сербского обнаружили у мальчика прогрессирующую параноидную шизофрению.
Экспертиза продолжалась в течение четырех недель. По ее результатам Сергей Гордеев может поступить на принудительное лечение в закрытый стационар до полного выздоровления. Медики настаивают на скорейшей госпитализации мальчика, так как его состоянии постоянно ухудшается, сообщают «Известия».
Специалисты рассказали, что еще до начала экспертизы они отмечали повышенно возбужденное состояние школьника: он не ел, не спал и постоянно конфликтовал с окружающими.
После окончания экспертизы подследственный временно переведен в СИЗО «Бутырка».
Напомним, что 15-леьний Сергей Гордеев обвиняется в совершении двойного убийства и захвате заложников. Инцидент в школе №263 произошел 3 февраля 2014 года.
Молодой человек, вооружившись двумя винтовками, пришел в школу, взял в заложники учеников 10 класса во время урока и застрелил учителя географии. Затем он открыл огонь по прибывшим на место происшествия полицейским. Один из них получил ранения, а другой скончался. Спустя некоторое время отец школьника уговорил его сдаться полиции. На допросе Гордеев объяснил свой поступок тем, что его никто не понимает, а заложников он захватил, чтобы быть затем убитым полицейскими.
Между тем, стало известно, что руководство московских школ обяжут передавать в прокуратуру списки учеников, находящихся в группе риска. Первым округом города, которой начнет применять эту практику, станет Западный округ столицы.
В Кунцевской межрайонной прокуратуре «Известиям» сообщили, что такое решение было принято на межведомственном совещании, которое прошло на городском совещании в конце минувшей недели. Поводом для принятия решения послужили проверки столичных образовательных учреждений после трагического случая в школе № 263.
Проверки показали, что большинство школ вообще не ведут внутреннего учета «проблемных» учеников и о них становится известно лишь после того, как ребенок совершил правонарушение.