Полицейским разрешат стрелять на поражение в злоумышленников в случае серьезной угрозы
Открывать огонь стражам порядка разрешат в случае нападения на них либо в случае угрозы безопасности как полицейских, так и других граждан.
Власти хотят расширить полномочия российских полицейских, разрешив им стрелять на поражение в злоумышленников в людных местах. Открывать огонь стражам порядка разрешат в случае нападения на них либо в случае угрозы безопасности как полицейских, так и других граждан. Соответствующие поправки в федеральный закон «О полиции» Госдума РФ рассмотрит в апреле.
В настоящее время полицейским запрещено применять оружие, если в результате стрельбы могут пострадать случайные лица. Действующий закон предписывает стражу порядка перед применением оружия сообщить нарушителям, что он является полицейским, предупредить о своем намерении стрелять, дать нарушителям время и возможность выполнить его законные требования.
Сотрудникам полиции также запрещено стрелять на поражение в женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления.
«Эта норма связывает сотрудника по рукам и ногам, потому что он лишен возможности применять оружие даже тогда, когда это необходимо. Скажем, когда на него идет толпа. Мы планируем изменить эту норму, указав, что у него будет такое право при необходимости», - сообщил «Известиям» сопредседатель рабочей группы при комитете ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.
Депутат добавил, что в США, например, у полицейских нет ограничений на использование оружия. «Полицейский может стрелять при появлении незначительных подозрений. У нас, для того чтобы было применено оружие, необходимо основание. Потому что потом будет проводиться служебная проверка по факту использования оружия, и если выяснится, что сотрудник применил оружие необоснованно, то он в лучшем случае будет наказан, а в худшем привлечен к уголовной ответственности», - добавил Хинштейн.