Следователи сообщили о психологическом давлении на школьника, убившего учителя и полицейского
Следователи, ведущие дело о захвате заложников в московской школе №263, сообщили, что на подростка, совершившего это преступление, оказывалось психологическое давление.
Следователи, ведущие дело о захвате заложников в московской школе №263, сообщили, что на подростка, совершившего это преступление, оказывалось психологическое давление.
«Лично мое мнение: слишком много контроля было за человеком. Он еще не сформировался как личность. Его заставляли больше работать, учиться, идти на золотую медаль, его "заучили"», - рассказал «Интерфаксу» начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД Москвы Михаил Павличук.
Павличук добавил, что точный ответ на вопрос о мотивах преступления должны дать следователи и психологи. Они должны выяснить, оказывалось ли давление на ученика дома или в школе.
Представитель следствия рассказал, что подросток вырос в благополучной семье, к нему не применялось прямое насилие, он не состоял на профилактических учетах. «Эта та категория несовершеннолетних, с которой меньше всего работают общественные организации», - пояснил Павличук.
Учащийся 10-го класса московской школы №263, вооруженный ружьем и винтовкой своего отца, 3 февраля вошел в кабинет, взял в заложники школьников и застрелил учителя географии и биологии Андрея Кириллова. Затем подросток открыл стрельбу по полицейским, прибывшим по вызову. Один полицейский погиб, а его коллега получил серьезные ранения.
Задержать подростка помог его отец. В настоящее время старшеклассник находится под арестом.
На допросе следователей 10-классник раскаялся в своем преступлении и заявил, что не хотел никого убивать. Он надеялся, что его застрелят, так как сам он боялся покончить жизнь самоубийством.