Самарские депутаты предложили ввести запрет на аборты за бюджетный счет
В Госдуму РФ на рассмотрение внесен законопроект, который однозначно вызовет широкий общественный резонанс. Документ касается запрета на аборты. Его подготовили депутаты Самарской области.
В Госдуму РФ на рассмотрение внесен законопроект, который однозначно вызовет широкий общественный резонанс. Документ касается запрета на аборты. Его подготовили депутаты Самарской области.
Законопроект о внесении поправок в статью 35 федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» предусматривает введение запрета на государственное финансирование прерывания беременности. Оставить оплату операции за счет средств бюджета предлагается только при производстве аборта по медицинским показаниям и при условии наличия неотвратимой угрозы жизни женщины.
Также инициатива не касается тех норм федерального законодательства, которые дают женщине право на бесплатный аборт в случае совершения над ней насилия. Несовершеннолетние также смогут получить право на бесплатный аборт.
Самарские депутаты уточнили, что документ не запрещает женщине делать аборты, но только за свой счет.
Авторы документа объяснили необходимость принятия данного закона тем, что «значительная часть населения страны негативно относится к производству абортов без наличия соответствующих медицинских показаний» и вообще, аборты «оскорбляют чувства верующих».
Кроме того, при существующем законе аборты финансируются в рамках базовой программы Обязательного медицинского страхования за счет средств, перечисляемых страхователями в Федеральный фонд и соответствующие территориальные фонды. Таким образом, «страховщики не по своей воле становятся соучастниками производства искусственных абортов».
«Почему православный, мусульманин, иудей должны своей копеечкой участвовать в этом грехе? Если женщина хочет убить своего ребенка, если она дошла до этой степени нравственного падения, то пусть она делает это за свой счет, пусть это будет ее грех! Почему она делает это за счет общества?» - возмущается автор документа депутат Дмитрий Сивиркин.