Кремль запретил силовикам афишировать в СМИ расследование громких дел против чиновников
Кремль призвал силовые ведомства не делиться столь активно с журналистами подробностями расследования громких коррупционных дел, в которых замешаны государственные служащие.
Кремль призвал силовые ведомства не делиться столь активно с журналистами подробностями расследования громких коррупционных дел, в которых замешаны государственные служащие. В администрации президента отметили, что такие уголовные дела далеко не всегда раскрываются, но зато бросают тень на всю власть в целом.
По неофициальным данным, несколько дней назад представители силового блока были вызваны на совещание с руководством Кремля, где им была озвучена позиция власти, которая просит прекратить пиар-кампании на громких коррупционных делах.
«Пока громкие коррупционные дела не будут доведены до суда, их не стоит так ретиво освещать в СМИ. Еще никто не наказан, идут следственные действия, а у простого человека уже складывается впечатление о безнаказанности преступников и бессилии правоохранительных органов. Надо менять курс, отойти от либерализации и политизации уголовных дел. Нарушил закон - отвечай, а силовые ведомства должны работать, а не пиариться», - заявил источник «Известий» в Кремле.
В список уголовных дел, расследование которых должно проходить в закрытом режиме, вошли дела «Оборонсервиса», «Росагролизинга», «Кировлеса», «Ив Роше» (почтовое дело) и дела в отношении мэра Ярославля Евгения Урлашова и экс-главы «Курортов Северного Кавказа» Ахмеда Билалова.
Силовики не должны вести «в прямом эфире» уголовные дела, в которых фигурируют высокопоставленные чиновники. Пусть сначала добиваются наказания для этих людей, отметили в Кремле.
Одновременно с этим, на заседании с силовиками было объявлено об ужесточении борьбы с коррупцией в органах власти. В свою очередь президент Владимир Путин раскритиковал правоохранительные органы за то, что количество выявленных преступлений коррупционной направленности в этом году сократилось.
«Только 8% взяточников осуждены к реальным срокам лишения свободы. Большинство приговорены к штрафам, которые преступники не платят, находят всевозможные нормативные лазейки», - отметил президент.