Руководителям госорганов придется отвечать за своих подчиненных-взяточников
Президент РФ Владимир Путин призвал подчиненных активней бороться с коррупцией в госорганах и со своей стороны предложил новые карательные меры для взяточников.
Президент РФ Владимир Путин призвал подчиненных активней бороться с коррупцией в госорганах и со своей стороны предложил новые карательные меры для взяточников. Например, глава государства предложил наказывать не только самих чиновников-коррупционеров, но и их руководителей.
«Руководители государственных органов всех уровней должны нести персональную ответственность за проникновение в аппарат лиц, рассматривающих службу как источник личного неправомерного обогащения», - заявил Путин в ходе заседания Совета по борьбе с коррупцией.
Путин отметил, что любой гражданин, который хотел бы стать муниципальным или государственным служащим, «должен понимать, что вступление в должность связано неразрывно с жесткими антикоррупционными требованиями, с определенными ограничениями, которые человек обязан строго соблюдать».
Поэтому, работа по искоренению коррупции должна начинаться с отбора кандидатов на ту или иную должность, отметил президент.
Путин также призвал «более жестко» пресекать коррупцию внутри правоохранительных органов, судебной системы, сферы ЖКХ и строительства. Важной задачей Путин назвал и повышение уровня правосознания в обществе. Глава государства отметил, что предприниматели сами подталкивают власть к коррупционным проявлениям, пытаясь ««порешать» таким образом свои бизнес-интересы».
«Хочу повторить, только требования законов недостаточно. Необходимо сформировать общественную атмосферу неприятия коррупции. Мы об этом много говорили. В том числе выстроить надежную систему обратной связи между обществом и властью», - добавил глава государства.
Стоит отметить, что накануне выступления Путина о борьбе с коррупцией депутаты Госдумы предложили ввести еще одну антикоррупционную меру в законодательство. Народные избранники хотят обязать родственников взяточников возмещать нанесенный государству ущерб. Таким образом, по мнению депутатов, создается механизм проверки законности происхождения имущества у близких родственников (имеют в виду родителей, детей, дедушек, бабушек и внуков) лица, совершившего коррупционное преступление.