Смена пенсии: раз в пять лет
Российский Минфин внес в Госдуму законопроект, согласно которому граждане смогут переводить свои пенсионные накопления из одного негосударственного пенсионного фонда в другой...
Российский Минфин внес в Госдуму законопроект, согласно которому граждане смогут переводить свои пенсионные накопления из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой не чаще чем раз в пять лет. Соответствующее распоряжение было подписано Правительством 11 октября.
Законопроектом предлагается вернуть ранее действовавшие положения в федеральные законы «О негосударственных пенсионных фондах» и «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации», ограничивающие смену страховщика в системе обязательного пенсионного страхования за пять лет до наступления пенсионного возраста, а также предусматривается переход от ежегодного выбора страховщика или инвестиционного портфеля управляющей компании к выбору один раз в пять лет.
«Принятие законопроекта будет способствовать минимизации рисков, возникающих при смене страховщика по обязательному пенсионному страхованию», - отмечается в сообщении на сайте Правительства РФ.
Этот шаг стал еще одним звеном в оптимизации системы управления пенсионными накоплениями. Напомним, что на днях Пенсионный фонд России (ПФР) отказал трети частных управляющих компаний в перезаключении договоров на очередные пять лет. Папртнерами ПФР стали 34 компании, в том числе крупнейшие игроки на этом рынке – «ВТБ Капитал управление активами», «Сбербанк Управление активами», УК «КапиталЪ» и другие.
Директор центра по работе с институциональными и корпоративными клиентами УК «Альфа-Капитал» Игорь Волошин считает, что система управления пенсионными накоплениями должна быть максимально прозрачна и понятна, поэтому пристальное внимание к управляющим - ожидаемый шаг в ситуации, когда все больше граждан переводят средства в НПФ и в УК. «Главную роль играет качество работы с пенсионными деньгами, поэтому принципиально не финальное число игроков, а прозрачное и грамотное управление средствами, которое они могут предоставить», отметил он.