Швеция и Франция отказали России в розыске бывшего шефа Сергея Магнитского
Похоже, что российским властям будет не просто добиться реального ареста главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, признанного виновным в уклонении от уплаты налогов.
Похоже, что российским властям будет не просто добиться реального ареста главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, признанного виновным в уклонении от уплаты налогов. Ранее власти Великобритании, чьим подданным является г-н Браудер, отказались выдавать его Генпрокуратуре РФ. Теперь стало известно, что полиция Швеции удалила запрос российской стороны, касающийся розыска, задержания, а также выдаче главы фонда Hermitage Capital .
«В письме шведской полиции юристам бизнесмена говориться, что «сведения в отношении господина Браудера удалены» на основании «указания Генерального секретариата Интерпола»», - сообщил «Итар-Тасс» представитель Фонда.
Помимо Швеции в розыске Браудера российским властям отказала также Франция.
Напомним, в июле российские власти объявили главу фонда Hermitage Capital и бывшего начальника Сергея Магнитского Уильяма Браудера в международный розыск. Суд признал его виновным в уклонении налогов вместе с погибшим в СИЗО юристом Магнитским и приговорил к 9 годам колонии.
В России Уильям Браудер обвиняется в совершении мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). По данным МВД, с 1999 по 2004 год бизнесмен незаконным образом приобрел более 131 миллиона акций «Газпрома» по внутрирыночной цене на сумму более двух миллиардов рублей. Сделки проводились через аффилированные подставные компании с целью обойти действовавший запрет на покупку акций иностранными инвесторами без специального разрешения правительства РФ.
Власти Великобритании, гражданином которой является Уильям Браудер, дали понять Москве, что в любом случае выдавать своего подданного не будут. Специальная комиссия Интерпола в свою очередь сочла преследование бизнесмена политическим и отказалась помогать российским правоохранительным органам.