Эксперты Ленинки подтвердили наличие плагиата в диссертации единоросса Бурматова
Российская государственная библиотека подтвердила «неоригинальность» диссертации единоросса и борца с Минобрнауки Владимира Бурматова.
Российская государственная библиотека подтвердила «неоригинальность» диссертации единоросса и борца с Минобрнауки Владимира Бурматова. К такому выводу эксперты пришли в результате исследования текста по запросу депутата Дмитрия Гудкова. Единоросс в ответ предположил, что направленные против него заявления экспертов РГБ связаны с проводимым им антикоррупционным расследованием, в котором фигурируют представители Минобрнауки.
На проверку поступила диссертация Бурматова на соискание ученой степени кандидата педагогических наук «Формирование информационной культуры студентов в деятельности вузовских средств массовой коммуникации на основе культурологического подхода», написанная в 2006 году. В отчете экспертов Российской госбиблиотеки говорится, что проверка системой «Антиплагиат.РГБ» выявила, что оригинальный текст в диссертации Бурматова составляет 34,07%, а 65,93% - присутствуют более чем в 37 источниках. Если убрать корректно составленные заимствования, прочие дословно совпадающие фрагменты все равно составляют 61,03% текста. Выявленный объем некорректных заимствований «не позволяет считать работу оригинальной», - констатировали эксперты. Больше всего (45% от всего текста) депутат «списал» из кандидатской диссертации Александра Драгунова «Формирование политической культуры будущих журналистов в вузе» (за 2004 год).
Эксперты Ленинки также подтвердили наличие «признаков фиктивности» библиографического указателя диссертации единоросса. То есть, в составленном им списке источников нет указаний на авторов, из текстов которых депутат делал заимствования.
Владимир Бурматов в свою защиту заявил, что экспертов РГБ «вынудили сделать направленное против него заявление», потому что он проводит «антикоррупционные расследования, в которых фигурируют и представители Минобрнауки».
«Я думаю, что руководству Российской государственной библиотеки сейчас просто выкрутили руки, что они делали такие заявления. Это попытка очередного шантажа, потому что в ближайшее время я обнародую очередные итоги антикоррупционных расследований, в которых фигурируют руководители министерства образования», - заявил единоросс в интервью РИА Новости.
Напомним, депутата Владимира Бурматова заподозрил в плагиате в 2012 году астрофизик Николай Горькавый. В его подачи блогеры провели исследование работы единоросса системой «Антиплагиат» и заявили об большом количестве заимствований. В связи со скандалом Бурматов покинул посты зампреда думского Комитета по образованию и завкафедрой Плехановского университета.
После «диссертационного скандала» Бурматов стал активным борцом с чиновниками из Минобрнауки. В апреле 2013 года единоросс направил запрос на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки с просьбой проверить причастность Минобрнауки к созданию системы «Антиплагиат». По мнению депутата, ЗАО «Антиплагиат» получило эксклюзивный доступ к архивам Российской государственной библиотеки в обход конкурсных процедур. После проверки прокуратура направила информацию в налоговые органы для применения санкций в отношении ЗАО «Антиплагиат» «в соответствии с действующим законодательством России».
Также Бурматов отчитался о том, что МВД возобновило расследование уголовного дела о хищении бюджетных средств в Московском институте стали и сплавов (МИСиС). Дело в отношении руководства вуза, подозреваемого в мошенничестве на 57 млн рублей, было возбуждено в 2009 году, но затем расследование было приостановлено. Фигурантами дела могут стать бывший проректор вуза, а ныне министр образования Дмитрий Ливанов и бывший ректор и экс-депутат Госдумы Юрий Карабасов.