Следователи поверили в невиновность Сердюкова. Дело против него возбуждаться не будет
Г-на Сердюкова, давшего добро на сомнительную сделку, по данным следствия, неустановленные лица «ввели в заблуждение», так что в действиях экс-чиновника состава преступления не обнаружено.
В ходе расследования масштабного уголовного дела о хищениях в Министерстве обороны РФ, в тот период когда его возглавлял Анатолий Сердюков, сотрудники правоохранительных органов вскрыли еще одну аферу с бюджетными деньгами. На этот раз дело касается закупки мебели для кадетского училища. Г-на Сердюкова, давшего добро на сомнительную сделку, по данным следствия, неустановленные лица «ввели в заблуждение», так что в действиях экс-чиновника состава преступления не обнаружено.
Главная военная прокуратура, проверяя действия чиновников Минобороны РФ, которые участвовали в закупке мебели для Краснодарского президентского кадетского училища (КПКУ), нашла состав преступления сразу по трем статьям Уголовного кодекса РФ. В действиях тогдашнего руководителя ведомства Анатолия Сердюкова следователи усмотрели признаки «злоупотребления должностными полномочиями», но одновременно с этим следователи пришли к выводу, что экс-министр был введен в заблуждение и состава преступления в его действиях нет.
Таким образом, уголовное дело, фигурантами которого могли бы стать экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков и бывший директор департамента образования оборонного ведомства Екатерина Приезжева, возбуждено не будет.
Проверкой по факту закупки мебели для кадетского училища начиная с апреля 2013 года занимались сразу три ведомства - департамент военной контрразведки ФСБ, ГУЭБиПК МВД РФ, а также Главная военная прокуратура (ГВП).
По итогам проверки военная прокуратура усмотрела в действиях ряда должностных лиц Минобороны состав преступления, предусмотренный частью 3 статьи 30 и частью 2 статьи 165 УК («покушение на причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»), частью 2 статьи 201 УК («злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия») и частью 3 статьи 285 УК («злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями»).
Поводом для проверки стало обращение в полицию компании «Дикон», которая в 2012 году вместе с ООО «Иску Интерьер М» участвовала в конкурсе на покупку мебели для Краснодарского президентского кадетского училища. По данным следователей, Екатерина Приезжева, возглавлявшая департамент образования Минобороны, добилась составления условий конкурса таким образом, чтобы требованиям отвечал лишь товар компании «Иску Интерьер М», руководителем которой была ее знакомая Алла Викстрем.
Федеральная антимонопольная служба признала действия Минобороны незаконным, а победителем конкурса на поставку мебели объявили компанию «Дикон». Минобороны, правда, отказалось подписывать контракт с победителем тендера, так как мебель для кадетского училища по распоряжению Приезжевой уже поставило «Иску Интерьер М». При этом цена мебели оказалась на 40 миллионов рублей больше, чем предлагала компания «Дикон».
В ходе проверки было установлено, что Приезжева, добиваясь контракта для «Иску Интерьер М», ввела в заблуждение министра обороны Анатолия Сердюкова, попросив поставить мебель в кадетское училище за счет средств благотворительного фонда «Помощь и милосердие», попечительский совет которого он возглавлял. О том, что мебель по итогам обойдется на 40 млн рублей дороже, она умолчала.
Что касается Сердюкова, то в его действиях следователи усмотрели признаки злоупотребления служебным положением «вопреки интересам службы». В тоже время Следственный комитет с выводами сотрудников военной прокуратуры не согласился и отказался возбуждать уголовное дело. Анатолий Сердюков, таким образом, по-прежнему проходит по делу о масштабных хищениях в его теперь уже бывшем ведомстве в качестве свидетеля.