В России вступил в силу скандальный «антипиратский закон». В интернете объявлена забастовка
Правообладатели уже готовят иски к владельцам сайтов, где опубликован пиратский контент. Эксперты же видят проблему глубже и опасаются, что власти будут использовать закон для политической цензуры.
В России 1 августа вступил в силу закон о борьбе с интернет-пиратством. Пока закон затрагивает видео-, кино- и телевизионную продукцию, а затем в документ добавят санкции за нелегальное распространение в интернете музыки, игр и программного обеспечения. Правообладатели уже готовят иски к владельцам сайтов, где опубликован пиратский контент. Эксперты же видят проблему глубже и опасаются, что власти будут использовать «антипиратский закон» для политической цензуры Сети.
«Антипиратский закон» был принят Госдумой 21 июня и одобрен Советом Федерации 26 июня этого года. 3 июля закон подписал президент России Владимир Путин. Закон устанавливает порядок блокировки сайтов, на которых незаконно размещены «фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, или информация, необходимая для их получения».
Рассмотрение дел и решение о применении соответствующих мер будет находиться в исключительной компетенции Мосгорсуда. В случае удовлетворения иска на основе судебного акта правообладатель сможет обратиться в Роскомнадзор в заявлением об ограничении доступа к сайту с незаконным контентом. В свою очередь, Роскомнадзор должен уведомить сайт об удалении нежелательного контента.
Ранее против принятия этого закона уже высказались крупные участники интернет-рынка, в частности, компания «Яндекс», Mail.Ru Group, «Афиша-Рамблер-СУП», «Google Россия» и Ozon.ru. тем не менее, документ все равно был принят.
В день вступления «антипиратского закона» в силу более полутора тысяч сайтов объявили забастовку в знак протеста. Они разместили на своих главных страницах текст на черном фоне: «Сайт заблокирован по решению органов государственной власти. Подобное сообщение вы скоро сможете наблюдать вместо своих любимых сайтов».
Эксперты отмечают, что в нынешнем виде «антипиратский закон» может ударить не только по владельцам сайтов и пользователям, но и по сами правообладателям. «Выбранный способ регулирования борется не с пиратами, а с интернетом - это все равно, что навсегда закрывать магистраль, на которой произошла одна авария», - отмечают представители поисковой системы «Яндекс».
Также существует опасение, что власти начнут использовать данный закон для политической цензуры и борьбы с неугодными ресурсами. Напомним, что не так давно в ряде регионов, пользуясь законом о «черном списке» сайтов, власти закрыли доступ к некоторым СМИ без уведомления об этом редакций. Поводом для закрытия сайтов послужила статья о коррупции.
В настоящее время идет сбор подписей за «отмену закона о произвольных блокировках интернет-ресурсов». Документ уже набрал голоса 58 тысяч граждан. Если петиция соберет более 100 тысяч голосов, ее должна будет рассмотреть Госдума.