На фоне предложения запретить мат в Сети составлен рейтинг главных интернет-матершинников
За последние два года российские СМИ и информационные проекты, в которых пользовательский контент публикуется наряду с редакционным, использовали матерные слова 1133 раза.
На фоне обсуждения инициативы депутата Госдумы Елены Мизулиной о запрете матерных слов в интернете, специалисты «Медиалогии» подсчитали, кто из российских СМИ наиболее часто использует ненормативную лексику.
За последние два года российские СМИ и информационные проекты, в которых пользовательский контент публикуется наряду с редакционным, использовали матерные слова 1133 раза. То есть, получается, три матерных слова в день.
В печатных СМИ матерные слова использовались 117 раз, на телевидении и радио всего 18. Больше всего матерились в интернет-проектах - 998 раз, отмечает «Медиалогия». Таким образом, выходит, что депутат Мизулина не зря беспокоится насчет повального использования на интернет-сайтах ненормативной лексики.
Чаще всего в СМИ и информационных проектах используется, пожалуй, самое популярное матерное слово «б...ь» и его производные (397 раз), на втором месте – слово на букву «х» и его производные (299 раз). По количеству употребления таких слов в сегменте интернет-СМИ лидирует проект snob.ru. Упомянутые выше слова (а также их производные) на этом сайте использовали 354 раза.
Среди интернет-матерщинников оказались интернет-проекты grani.ru, sports.ru, openspace.ru, Lookatme.ru, ruspioner.ru (Русский пионер) и др. В категории «печатные СМИ» отличились журналы Esquire, все тот же «Сноб», Time Out, «Русский пионер», Rolling Stone, «Русский репортер», а также «Новая газета» и «Аргументы неделi».
Меньше всего матерятся на телевидении и в радиоэфире. За два года в эфире ТВ и радио не произносилось слово х..., четыре раза использовалось слово п..., семь раз б... (в эфире радиостанций «Эхо Москвы», «Радио России», «Голос России») и столько же раз выражение е... («ОТВ-Прим»).
Представители СМИ в свою защиту отмечают, что чаще всего матерные слова они используют только при прямом цитировании тех или иных лиц.
Напомним, на прошлой неделе глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предложила блокировать интернет-сайты, если их владелец в течение суток не удалит появившуюся там нецензурную лексику. Соответствующие поправки готовятся в федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Ранее в России уже вступил в силу закон, запрещающий использовать ненормативную лексику в СМИ.