Виктору Батурину грозит 8 лет за мошенничестве с векселями компании своей сестры
В пятницу Гагаринский суд Москвы огласит приговор бизнесмену Виктору Батурину, который обвиняется в мошенничестве с векселями компании «Интеко». Ему грозит 8 лет колонии.
В пятницу Гагаринский суд Москвы огласит приговор бизнесмену Виктору Батурину, который обвиняется в мошенничестве с векселями компании «Интеко». Ему грозит 8 лет колонии. Проблемы у известного предпринимателя начались после его ссоры с сестрой и женой экс-мэра Москвы Еленой Батуриной, которая являлась главой той самой «Интеко».
Виктор Батурин, владевший вместе с сестрой компанией «Интеко» с оборотом в 54 миллиарда рублей, находится под арестом в ожидании приговора с 2011 года. Ранее сторона обвинения просила приговорить его за мошенничество к 8 годам колонии.
Бизнесмена, напомним, задержали в ноябре 2011-го при попытке обналичить поддельный вексель «Интеко» на 10 млн рублей. Батурину было предъявлено обвинение в мошенничестве. Позднее ему добавили еще один эпизод на 5,5 млрд рублей. Кроме того, ему инкриминируют обман другого коммерсанта. По версии следствия, Батурин занял у потерпевшего 250 тысяч евро, которые не собирался возвращать.
Ранее Виктор Батурин был осужден за мошенничество при продаже недвижимости с причинением ущерба потерпевшему в 1,5 миллиона долларов. По этому эпизоду его приговорили к 3 годам условно и штрафу в размере 300 тысяч рублей.
Сам бизнесмен виновным себя не считает. По его словам, к уголовному преследование привело их с сестрой недопонимания по поводу владения акциями компании «Интеко».
Некоторые эксперты, однако, полагают, что в проблемах Батурина виноваты не семейные ссоры, а «наследники «Интеко»». «После отъезда Батуриной из Москвы, из России, после ослаблении позиций Лужкова, давление на него ослабло, но возникла сложная ситуация с долговыми обязательствами. Второе, то, что «Интеко» купили другие структуры: частично структуры Сбербанка, частично структуры Шимханова. Плюс ко всему Батурин занимался агробизнесом и, помимо всего прочего, у него возникли конфликты в регионе», - отметил в беседе в BMF.ru вице-президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.