Якутские спасатели почти сутки не могут найти место крушения вертолета Ми-8
Спасателям МЧС и добровольцам, направившимся в район предполагаемого крушения вертолета Ми-8 в Якутии, пока не удалось обнаружить вертолет и его пассажиров. Поиски затрудняют плохие погодные условия.
Спасателям МЧС и добровольцам, направившимся в район предполагаемого крушения вертолета Ми-8 в Якутии, пока не удалось обнаружить вертолет и его пассажиров. Поиски затрудняют плохие погодные условия.
Информация о местонахождении воздушного судна и числе жертв катастрофы по-прежнему приходит противоречивая. Ранее сообщалось о том, что из 28 находящихся на борту вертолета человек погибли 23 человека.
«По данным на 07:00 (01:00 по московскому времени) 03.07.2013 г., пострадавшее воздушное судно и люди не обнаружены. Поисковые работы осложняются труднодоступностью местности (тайга, горы и отсутствие дорог), а также низкой облачностью и туманом в данном районе», - сообщает МЧС Якутии.
Ранее спасателям удалось добраться до района, который, как сообщалось, обозначил командир вертолета при выходе на связь с диспетчерами вскоре после крушения. Однако признаков катастрофы там найти не удалось. Новые координаты возможного местонахождения разбившейся машины удалось получить благодаря новому телефонному звонку командира.
«Ночью командиру аварийного вертолета МИ-8 удалось выйти на связь по спутниковому телефону, благодаря этому удалось уточнить координаты местоположения воздушного судна, совершившего жесткую посадку в Усть-Янском районе», - сообщили в Дальневосточном региональном центре МЧС.
«Командир вертолета периодически выходит на связь. В последний раз это было в два часа ночи по местному времени, к сожалению, разряжается аккумулятор его средства связи», - заявили «Интерфаксу» в пресс-службе администрации Усть-Янского района.
Согласно последним данным, вертолет находится примерно в 36 км от поселка Депутатского. Ранее поиски велись в 45 км от этого населенного пункта.
Ми-8 «Полярных авиалиний» выполнял рейс по доставке пассажиров из райцентра Депутатский в отдаленные, расположенные за полярным кругом поселки Казачье и Усть-Янск. Основными пассажирами рейса были 11 местных детей, среди которых двое совсем маленьких, родившихся в минувшем июне и не успевших даже получить имена.
Малышей, возвращавшихся в основном с летнего отдыха на Большой земле, сопровождали их родители. Также на борту находились несколько региональных чиновников, в том числе первый зампред Госсобрания Якутии и руководитель местного отделения фракции «Единой России» Александр Морозкин и бывший руководитель администрации президента и правительства Якутии, гендиректор ОАО «Республиканская инвестиционная компания» Виктор Ефимов. По имеющимся данным, они летели в отдаленные поселки «по предвыборным делам»: в единый день голосования, 8 сентября, в республике будут выбирать народных депутатов местного парламента, 19 глав районов и 23 районных представительных органа, сообщает «Коммерсант».
Примерно через полчаса после вылета из Депутатского пилот вертолета связался с диспетчером по спутниковому телефону и рассказал о крушении. По имеющимся данным, Ми-8, преодолевая закрывающую поселок с севера горную гряду, попал в нисходящий поток воздуха, потерял управление и хвостовым винтом задел сопку, после чего рухнул на землю и загорелся.
Пилотировал машину опытный вертолетчик Михаил Бельков, проработавший в Якутии без малого 30 лет. Второй пилот Иннокентий Бандеров и бортмеханик Михаил Слепцов тоже имели солидный опыт перелетов в северных широтах. Однако, по сведениям издания, пилот в беседе с диспетчером фактически признал свою вину в катастрофе.
По факту крушения Ми-8 Восточно-Сибирское СУ на транспорте СКР возбудило уголовное дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним).