Крушение ракеты-носителя со спутниками «Глонасс» спровоцировали проблемы двигателя
Названы предварительные причины падения ракеты-носителя «Протон-М» с тремя навигационными спутниками «Глонасс-М», стартовавшей во вторник с Байконура.
Названы предварительные причины падения ракеты-носителя «Протон-М» с тремя навигационными спутниками «Глонасс-М», стартовавшей во вторник с Байконура. Среди них: проблемы либо с двигателем, либо с системой управления.
Если авария произошла на 10-20-х секундах, то именно двигатель, скорее всего, является причиной аварии, сообщает РИА Новости. В свою очередь источник «Интерфакса» на космодроме предположил, что отказал один из рулевых двигателей - это позволяет предположить первый анализ телеметрической информации и видеозаписи начальных секунд полета.
По данным телеметрии, на четвертой секунде полета ракеты начались отклонения по тангажу. На 12-й секунде они усилились. На 17-й секунде прошло аварийное выключение двигателей. После этого ракета начала разваливаться в воздухе, на 32-й секунде она упала и взорвалась.
«Маршевые двигатели первой ступени ракеты продолжали работать вплоть до ее падения. Судя по всему, автоматика зафиксировала отказ, но не выключила маршевые двигатели, чтобы увести ракеты дальше от места старта», - сообщил собеседник «Интерфакса».
Еще один источник агентства на космодроме заявил, что ракета была неуправляема с момента старта: «Ее раскачивало сразу после отрыва от стартового стола. В соответствии с программой, двигатели включились на форсаж и выполняли увод от стартового комплекса. Ракета упала примерно в 1 километре от старта».
Напомним, ракета-носитель рухнула недалеко от 200-й стартовой площадки космодрома. Специалисты, находившиеся в бункере стартового комплекса, не пострадали.
Комиссии Роскосмоса предстоит оценить нанесенный территории ущерб. Всего на Байконуре имеется четыре стартовых позиции под ракету «Протон», но две из них не используются - одну планировалось модернизировать под запуски ракет «Ангара». Таким образом, пока не будет оценен ущерб для 81-й площадки, с которой производился старт, единственной действующей площадкой для запуска «Протонов» остается только 200-я.
Из-за случившейся аварии и при необходимости замены имеющихся на орбите спутников запуск следующих может понадобиться раньше. По плану очередной старт - ракеты «Союз-2.1б» с одним аппаратом с космодрома Плесецк для пополнения группировки ГЛОНАСС - намечен на декабрь. Запуск трех аппаратов стоит в планах Роскосмоса только на следующий год.