Минкомсвязи предлагает запретить осужденным за экстремизм лицам регистрировать СМИ
Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило поправки в федеральный закон о СМИ, запрещающие осужденным за ряд преступлений выступать учредителями изданий.
Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило поправки в федеральный закон о СМИ, запрещающие осужденным за ряд преступлений выступать учредителями изданий.
Так, под запретом окажутся лица, когда-либо привлекавшиеся к уголовной ответственности за преступления против общественной безопасности и преступления против основ конституционного строя и безопасности государства. Под это определение подпадает ряд статей, включая «Террористический акт», «Массовые беспорядки», «Хулиганство», «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», сообщает «Интерфакс».
Кроме того, в предложенных министерством поправках прописан перечень сведений, которые должны быть указаны в выходных данных онлайн-СМИ. К ним относятся название издания, информация об учредителе, фамилия и инициалы главного редактора, а также адрес электронной почты, телефона и факса. По мере необходимости там же должна прописываться возрастная маркировка ресурса.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что закрепление требований к выходным данным позволит госорганам «динамично реагировать на распространение деструктивной информации» на страницах онлайн-СМИ. Поправки также устанавливают 30-дневный срок, за который Роскомнадзор должен рассмотреть заявление о регистрации издания.
Отметим, что в соответствии с законом, учреждение СМИ запрещено только несовершеннолетним, заключенным и душевнобольным гражданам, признанным судом недееспособными.