Подозреваемых в хищении бюджетных миллиардов на ГЛОНАСС взяли под арест
Замоскворецкий суд Москвы арестовал бывшего и нынешнего директоров ООО «Синертек», подрядчика ОАО «Российские космические системы», которые, по версии следствия, участвовали в масштабных хищениях.
Замоскворецкий суд Москвы арестовал бывшего и нынешнего директоров ООО «Синертек», подрядчика ОАО «Российские космические системы», которые, по версии следствия, участвовали в масштабных хищениях бюджетных средств из проекта ГЛОНАСС. В будущем стоит ожидать появления в деле новых фигурантов, ведь данным лицам вменяется хищение лишь малой части средств, которые, предположительно, были украдены при разработке российской навигационной системы.
«Удовлетворено ходатайство следователя СО Четвертого управления МВД России об избрании меры пресечения в отношении нынешнего руководителя ООО «Синертек» в виде заключения под стражу. Бывшему гендиректору компании суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста», - сообщили 17 мая в пресс-службе ГУ МВД по Москве.
О задержании действующего главы «Синертек» Владимира Полишкарова и его предшественника Евгения Моторного стало известно 16 мая, тогда же в Замоскворецком суде следствие ходатайствовало об избрании им меры пресечения в виде ареста.
На суде следователь сообщил, что ОАО РКС в 2006-2010 годах заключило с «Синертеком» четыре договора о проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по развитию навигационной спутниковой системы, а также поставке необходимого для этих целей оборудования.
Получив заказ, «Синертек», по версии следствия, в тот же период заключил более 140 договоров как с физическими, так и с юридическими лицами на выполнение своего заказа. Однако последующая проверка показала, что работы по всем 140 договорам, за которые «Синертек» получил от ОАО РКС 85,3 млн рублей, никто не проводил. Следствие уверено, что таким способом и были похищены выделенные из бюджета средства.
Вняв доводам следователей, судья постановил до 13 июля арестовать обвиняемых в мошенничестве (13 мая было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ, выделенное в отдельное производство из дела о злоупотреблении полномочиями по ч. 2 ст. 01 УК РФ, расследуемого в отношении «неустановленных лиц» из числа руководства «РКС»).