Эксперты нашли вину полиции в столкновениях на Болотной 6 мая. Демонстранты только защищались
В докладе говорится, что прорыв оцепления демонстрантами стал результатом «заранее спланированной провокации со стороны правоохранительных органов, имевшей целью создание повода для силового разгона».
Общественная рабочая группа завершила свое расследование событий на Болотной площади 6 мая 2012 года. Из выводов правозащитников и общественных деятелей следует, что столкновения в ходе «Марша миллионов» спровоцировала полиция.
В докладе говорится, что прорыв оцепления демонстрантами стал результатом «заранее спланированной провокации со стороны правоохранительных органов, имевшей целью создание повода для силового разгона». Такой вывод члены комиссии сделали из того, что проход на Болотную площадь с Большого Каменного моста был фактически перекрыт. При этом ответственность за прорыв оцепления общественники возложили на неких «провокаторов в черной одежде», сообщают «Ведомости» со ссылкой на отчет.
Как отмечается в итогах расследования, полиция не стремилась прекратить возникший конфликт, а вместо этого полицейские применяли неадекватную силу по отношению к участникам акции. В итоге, говорится в докладе, люди стали реагировать на применение к ним насилия из-за чего и возникали стычки с полицейскими. Массовых беспорядков, уверены участники расследования, на Болотной площади не было. Действия демонстрантов эксперты объяснили самозащитой.
Доклад подготовлен на основе опросов 600 очевидцев, а также видеозаписей и материалов уголовного дела. Работа будет представлена 22 апреля. В работе комиссии принимали участие правозащитники Людмила Алексеева и Валерий Борщев, режиссеры Андрей Смирнов и Владимир Мирзоев и другие.
Напомним, оппозиционный «Марш миллионов» 6 мая 2012 года перерос в столкновения его участников с полицейскими. В результате столкновений пострадали десятки человек. Следственный комитет квалифицировал произошедшее как массовые беспорядки. По делу проходят почти 30 человек. Организаторами беспорядков следователи считают оппозиционеров Леонида Развозжаева, Сергея Удальцова, Константина Лебедева и грузинского политика Гиви Таргамадзе. Лебедев уже дал признательные показания.