Расчленивший свою жену ресторатор Алексей Кабанов отказался от признательных показаний
Ресторатор и повар Алексей Кабанов, обвиняемый в убийстве собственной жены журналистки Ирины Кабановой, отказался от признательных показаний.
Ресторатор и повар Алексей Кабанов, обвиняемый в убийстве собственной жены журналистки Ирины Кабановой, отказался от признательных показаний. Теперь он утверждает, что во время убийства находился в состоянии аффекта и не контролировал свои действия. Кроме того, 39-летний убийца пожаловался на невыносимые условия содержания в СИЗО №5, а также на давление со стороны следствия.
Он также утверждает, что следствие якобы пытается оказывать на него давление, чтобы переквалифицировать дело на более тяжелую статью - убийство с особой жестокостью.
Адвокат обвиняемого Михаил Менглибаев сообщил газете «Комсомольская правда», что Кабанов, по его словам, даже не помнит некоторые события позднего вечера 2 января, когда он убил жену. Потом, когда мужчина расчленял труп и писал в соцсетях, что его жена якобы ушла из дома после ссоры, он уже пришел в себя. «Но это вообще другой вопрос», - отметил адвокат.
Менглибов также рассказал, что в марте его подзащитного перевели в камеру, которую ее обитатели называют «пыточной». Площадь помещения составляет всего 15,8 квадратных метра - вместе с местами общего пользования. Заключенные вынуждены спать на коротких кроватях, пол камеры покрыт слоем воды, электропроводка неисправна. Из окон дует, а ночью охранники в коридоре открывают дверь, поэтому в камере становится так же холодно, как на улице. Помимо прочего, сидельцам мешает спать постоянный лай, так как рядом находятся вольеры со служебными собаками.
Адвокат Кабанова заявил «Газете.ru», что ресторатору ухудшали условия содержания якобы по требованию следствия, чтоб выбить из него новые признания и утяжелить обвинения с умышленного убийства до убийства с особой жестокостью по ч. 2 ст. 105 УК РФ.
Вскоре после перевода в камеру ресторатор через своего защитника передал жалобу на имя председателя комитета «За гражданские права» Андрея Бабушкина. Правозащитник через пять дней пришел к Кабанову в СИЗО, после чего тому поменяли камеру. Однако уже через пару дней убийцу жены снова наказали - за разговоры после отбоя отправили в карцер. После выхода из карцера Кабанов написал открытое письмо, в котором еще раз заявил о давлении.
Адвокат Кабанова Михаил Менглибов в интервью «Газете.ru» связал все происходящее с его клиентом за решеткой с тем, что «следователь Евгений Бучинцев хочет выглядеть так, как будто он раскрыл более опасное преступление, чем то, что было совершено на самом деле». По его мнению, следователь изначально неверно квалифицировал преступление, которое надо было оценить как «убийство, совершенное в состоянии аффекта, при сильном душевном волнении» по ст. 107 УК РФ.
Как пояснил Менглибаев, у супругов были постоянные ссоры на почве того, что Ирина выпивала, а Алексей мало зарабатывал. 2 января завязалась финальная ссора, в которой Алексей «что-то помнит, а что-то нет».
При этом первый адвокат Кабанова, назначенный ему государством защитник Александр Трофимов, считает, что нынешнее обвинение вынесено ему правильно, так как он неоднократно признавался в совершении убийства - и на допросах, и при выезде на место, а про состояние аффекта не упоминал.
Следователь Евгений Бучинцев в свою очередь считает обвинения в своей адрес абсурдными. Действия Кабанова, по его словам, «будут квалифицироваться с точки зрения закона».
По данным следствия, Ирина Кабанова была убита мужем в ночь со 2 на 3 января в ходе ссоры. Он задушил супругу, затем в ванной ножами для разделки мяса расчленил труп, разложил его по пакетам, после чего вынес на балкон. Алексей Кабанов опубликовал сообщение в соцсетях о том, что его жена после ссоры ушла из дома. Он попросил интернет-сообщество помочь ее найти. Через неделю мужчина был задержан с поличным - в багажнике машины, которую он взял у знакомой, были обнаружены пакеты с частями тела убитой Ирины.