Чиновников обязали избавиться от зарубежных активов. Недвижимость пока можно оставить
Президент России Владимир Путин подписал указы о введении дополнительных мер по контролю за доходами и имуществом (в том числе зарубежным) ряда государственных служащих.
Президент России Владимир Путин подписал указы о введении дополнительных мер по контролю за доходами и имуществом (в том числе зарубежным) ряда государственных служащих. Также Кремль дает чиновникам, имеющим зарубежные активы, три месяца на то, чтобы избавиться от них либо покинуть госслужбу. Власти при этом отмечают, что поблажек в этом вопросе ни для кого не будет.
Во вторник, 2 апреля, президент подписал указы «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» и «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Тем самым утверждена форма справки, по которой государственный служащий должен будет сообщать государству, что он купил недвижимость, землю, машину, ценные бумаги и акции, и главное, объяснять, на какие средства совершена покупка.
Реструктивная мера пока касается лишь ограниченного ряда государственных служащих. В их число входят зампреды членов совета директоров Центробанка, руководители Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, а также кандидатов на занятие таких должностей. Отчитываться должны будут также сотрудники госкомпаний.
Глава президентской администрации Сергей Иванов отметил, что, таким образом, коррупции в России объявлена война. «Сделан еще один серьезный шаг на пути искоренения взяток, откатов, казнокрадства. Борьба с коррупцией - это не дань моде, не пиар-кампания, не стремление отвлечь внимание общества от других проблем, - это долговременная война», - цитирует Иванова «Итар-Тасс».
«Система отлажена таким образом, что декларации о доходах и расходах могут быть проверены у любого чиновника, например, в отношении федеральных министров, а также любых лиц, назначаемых на должность указом президента. Если в ходе проверки выявляются какие-то нарушения, то данный вопрос рассматривается на заседании Совета при президенте по борьбе с коррупцией», - отметил Иванов.
«Если на сегодняшний день у них (чиновников) есть зарубежные счета, то за три месяца они вправе от них избавиться», - сказал Иванов, отметив, что недвижимость за рубежом «пока можно не продавать». Однако недвижимость за рубежом следует вписать в декларацию и расписать, на какие такие доходы она приобретена.