МИД РФ бьет тревогу: усыновленных иностранцами сирот могут использовать на органы
Министерство иностранных дел подтвердило опасения депутатов о возможном использовании органов усыновленных в РФ детей в качестве донорских на территории США.
Российские власти сообщили о нескольких случаях использования усыновленных в России детей-сирот в качестве доноров различных органов.
Министерство иностранных дел подтвердило опасения депутатов о возможном использовании органов усыновленных в РФ детей в качестве донорских на территории США. Эта проблема обсуждалась еще во время рассмотрения «закона Димы Яковлева» как один из аргументов для запрета американцам усыновлять российских сирот. Теперь депутаты еще сильнее укрепились в позициях относительно «усыновления в корыстных целях», поэтому в скором времени власти инициируют масштабную проверку.
Инициатором разбирательства стал депутат Госдумы от фракции ЛДПР Александр Старовойтов. Еще в феврале парламентарий направил министру иностранных дел России Сергею Лаврову письмо с просьбой предоставить всю информацию, касающуюся использования или попыток использования органов погибших российских детей в США для трансплантации. Вопрос актуален на фоне того, что на территории некоторых штатов действует типовой закон «Об анатомическом дарении». Согласно этому документу, органы можно изъять даже без согласия пациента или родственника, «если врачами или компетентными органами приняты достаточные усилия по выявлению возможных возражений».
Замглавы МИДа Сергей Рябков дал ответ о том, что, действительно, было два случая возможного изъятия органов. В первом случае речь идет о шестилетнем Алексее Гейко, умершем от кровоизлияния в мозг в 2003 году, после того, как мать его избила за то, что он обмочился в постели. Второй инцидент произошел с Ильей Каргынцевым, погибшим от травмы головы возрасте 1,5 лет в 2005 году. Его приемный отец Брайан Дикстра был оправдан. При этом в МИДе не уточнили, были ли пересажены органы или были предприняты только попытки.
«Я предполагаю, что нечистые на руку дельцы могли использовать усыновление по действовавшему до последнего времени законодательству в своих корыстных целях. Наши дети-инвалиды могли использоваться как материал для трансплантации органов. Письмо из МИДа показывает, что отследить это практически невозможно», - сделал вывод депутат Старовойтов в разговоре с «Известиями».
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в этой связи сказал, что это еще раз подтверждает, что разговоры о возможном использовании вывезенных за рубеж российских детей на донорские органы, которые ведутся давно, «небезосновательны».
«Нам не известна судьба более тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вывезенных из России за последние годы. В этом сложном, часто спекулятивном вопросе необходимо разобраться тщательно и деликатно. МИД и Генпрокуратура РФ должны проверить поступившую информацию», - заявил детский омбудсмен Павел Астахов.