Компании «друга Путина» доверили строить московское метро без всякого конкурса
Власти Москвы собираются потратить на новые линии и станции метрополитена больше 1 триллиона рублей. При этом, как выяснилось, среди допущенных к освоению бюджетных денег случайных компаний нет.
Власти Москвы собираются потратить на новые линии и станции метрополитена больше 1 триллиона рублей. При этом, как выяснилось, среди допущенных к освоению бюджетных денег случайных компаний нет.
Сразу после прихода к власти в городе Сергея Собянина объемы ежегодного финансирования строительства метро из бюджета выросли как минимум в два, а в 2013 году и в три раза. В 2012-м город выделил 100 миллиардов рублей, в планах на ближайшие три года финансирование, равное 140-170 миллиардам рублей в год. Юрию Лужкову такое и не снилось - при нем тратили по 20-40 миллиардов. На сотнях стройплощадок уже работает 21 000 человек. Под землей круглосуточно врезается в грунт 13 тоннелепроходческих механизированных комплексов (ТПМК). Собянин обещал построить 75 км метро за пять лет, то есть среднегодовой объем ввода должен составить 15 км. В 2011 году ввели 4,5 км, в 2012-м - 8,5 км, ускоряться приходится вдвое каждый год.
Как выяснил журнал Forbes, крупнейшие подрядчики – «Мосметрострой», «Трансинжстрой», «Ингеоком», «Казметрострой» и УСК «Мост», с 2012 года 25% которой принадлежит основателю нефтетрейдера Gunvor и знакомому Владимира Путина миллиардеру Геннадию Тимченко. Тимченко также достались и крупнейшие дорожные подряды в Москве.
При этом частные «Мосметрострой», «Трансинжстрой», «Ингеоком», «Бамтоннельстрой» и государственный «Казметрострой» получили подрядов более чем на 100 миллиардов рублей, пройдя так называемую «процедуру предквалификационного отбора».
Заказчиком и распорядителем бюджетных средств выступала мало известная компания «Мосинжпроект» - институт, который при экс-мэре Москвы Юрии Лужкове довольствовался скромной ролью проектировщика подземных сооружений и инженерных коммуникаций, а к метро никакого отношения не имел. В 2010 году выручка «Мосинжпроекта» была 1,2 миллиарда рублей, в 2011 году - уже 15,8 миллиарда. Всего до конца 2014 года компания планирует освоить в качестве генподрядчика по проектно-изыскательским работам 68 миллиардов рублей, а по строительно-монтажным - 292 миллиарда рублей.
Схема финансирования строительства метро выглядит следующим образом: город сделал взнос 150 миллиардов рублей в уставный капитал ГУП «Московский метрополитен», которое стало основным заказчиком строительства и объявило конкурс по выбору управляющей компании для проектирования и строительства линий и станций. Конкурс выиграл «Мосинжпроект», причем других претендентов не нашлось.
Ставший подрядчиком ГУП «Московский метрополитен» и управляющей компанией по проектированию и строительству метро, «Мосинжпроект» провел в 2011 году ту самую процедуру «предквалификационного отбора», в ходе которой определились пять крупнейших на сегодня подрядчиков строительства метро. «Мы собрали все организации, способные строить метро, - объясняет заместитель мэра Москвы по строительной политике Марат Хуснуллин. - Выезжали к каждой, смотрели, какие работники у них есть, какая техника». По какому именно принципу «СК Мост» назначали строить Таганско-Краснопресненскую линию, а «Казметрострой» - Бутовскую, он не объясняет.