Кремль признался в национализации элит: «либо чиновники работают на страну, либо ведут бизнес»
Закон о запрете на зарубежную собственность для чиновников, который уже вынудил некоторых депутатов и сенаторов покинуть госслужбу, направлен на «формирование национально ориентированной элиты».
Нашумевший закон о запрете на зарубежную собственность для чиновников, который уже вынудил некоторых депутатов и сенаторов покинуть госслужбу, направлен на «формирование национально ориентированной элиты». Об этом сообщил источник Reuters в администрации президента РФ. По его словам, «сенаторы, депутаты, чиновники решения принимают сами: либо они работают на страну, либо они занимаются бизнесом».
Закон, который вводит ряд ограничений на владение зарубежной собственностью, пока прошел только первое чтение в Госдуме. Автором законопроекта стал президент РФ Владимир Путин.
Согласно документу, в России вводится «запрет лицам, принимающим по долгу службы решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности Российской Федерации» хранить деньги в иностранных банках, а также владеть государственными бумагами других стран и акциями иностранных компаний. Запрета на недвижимость в законе нет.
Оценивая законопроект, вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк заявил, что Владимир Путин «отреагировал на общественные запросы и продемонстрировал готовность государства к национальному ориентированию элит». «Для нас важно, чтобы и управленческая элита во власти, и бизнес-элита были ориентированы на интересы страны, на интересы нашего общества, наших граждан. Для того чтобы не возникало искушения двойной лояльностью, особенно у представителей власти, влияющих на принимаемые решения, имеющих имущество или те или иные интересы вне пределов страны», - отметил депутат.