Ходорковский в переписке с Собчак рассказал что ждет страну после ухода Путина
«После ухода Путина, противостояние сил неизбежно. Важно, чтобы выиграли те, кто будет находиться в союзе с демократическими политиками», - дал прогноз Михаил Ходорковский.
Телеведущая Ксения Собчак в течение года переписывалась с отбывающим срок за экономические преступления бывшим главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским. Они обсуждали протестные акции, положение дел на Северной Кавказе, гонения властей на оппозицию, политическое будущее олигарха Михаила Прохорова. Переписку Ходорковского с Собчак публикует журнал «Сноб».
В пояснениях к публикации Собчак рассказала, что когда Ходорковского посадили ей казалось, что дело бизнесмена «незаконно, но справедливо: тебе дали заработать огромные деньги, а ты захотел и власть? Ну получай». Однако потом все превратилось в «историю невероятного подвига», и Ходорковский стал «символом человека, который не признал власть».
В ответ на просьбу Собчак предположить, кто из окружения президента Владимира Путина убеждает его в необходимости репрессий, а кто, напротив, убеждает смягчить режим, Ходорковский заявил, что насилие «наиболее убедительной формой разговора с оппонентами» считают люди, группирующиеся вокруг бывшего вице-премьера, президента «Роснефти» Игоря Сечина. «Людей, которым такой подход не нравится, в окружении Путина хватает. Только они недостаточно мотивированы и организационно разрозненны. Поэтому их регулярно бьют», - отметил экс-глава ЮКОСа.
Говоря о Северном Кавказе, Ходорковский отмечает, что Россия «состоит из территорий, находящихся на разных ступенях общественного развития» - от постиндустриальных крупных городов до родоплеменных Чечни и Дагестана. По его мнению, власти должны дать возможность «разноскоростного» развития территорий. «Итак, у себя живите как угодно, но не нарушайте права человека. Хотите жить в других субъектах Федерации - уважайте культуру и традиции местного населения. Примете доброту за слабость – пожалеете», - отметил экс-глава ЮКОСа.
В переписке Собчак и Ходорковского речь зашла и о миллиардере Михаиле Прохорове, который с недавних пор активно участвует в политической жизни страны. Собчак предложила ему спрогнозировать будущее Прохорова в связи с мнением, что предприниматели в принципе не могут быть успешны в политике, так как в ней действуют другие законы.
По словам экс-главы ЮКОСа, «нынешняя политика - это бизнес начала девяностых: можно почти все, и лишь от тебя зависит, где проложить «красную линию». Вряд ли Прохоров не умеет играть по правилам девяностых, скорее не хочет этого делать, заметил он. «Можно ли в такой ситуации выигрывать, ограничив себя методами борьбы? В краткосрочной перспективе - не знаю. В долгосрочной (а возможно, и среднесрочной) иного пути нет. Моральность методов определяет моральность результатов», - уверен Ходорковский. В то же время он считает, что политика и крупный бизнес – «не совсем одно и то же», и в политике преуспевают бизнесмены, у которых есть «соответствующие инстинкты и нацеленность на апелляцию к массам».
Ксения Собчак также попросила Михаила Ходорковского перечислить лидеров оппозиции, которых он готов был бы поддержать. Он отметил, что ключевым условием поддержки любого дееспособного политика с его стороны будет «не просто четкое заявление им своих демократических ориентиров, но твердое обещание немедленного уменьшения объема полномочий президента в пользу законодательной власти, суда и регионов».
При этом экс-глава ЮКОСа не стал называть конкретных имен, ограничившись замечанием, что список перспективных людей хорошо известен. «И вы, несомненно, в их числе», - добавил экс-бизнесмен, обращаясь к Собчак.
Ходорковский также предположил развитие ситуации в России после ухода Путина. «Противостояние сил неизбежно. Важно, чтобы выиграли те, кто будет находиться в союзе с демократическими политиками, а после победы - чтобы были созданы институциональные препоны восстановлению авторитаризма», - отметил олигарх.
По его мнению, лучший механизм управления для России таков: разделение и баланс властей; формирование и регулярная ротация власти путем выборов; наличие оппозиции, способной выполнять контрольные функции в отношении власти.