Исход чиновников из-за запрета на зарубежные активы продолжается: Совфед покидают еще два сенатора
Валентина Матвиенко сообщила, что уход чиновников произойдет после того, как будет принят закон о запрете госслужащим иметь средства в иностранных банках и ценных акциях за рубежом.
Совет Федерации после ухода Николая Ольшанского в ближайшее время покинут еще как минимум два сенатора. Об этом сообщила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.
Матвиенко сообщила, что уход чиновников произойдет после того, как будет принят закон о запрете госслужащим иметь средства в иностранных банках и ценных акциях за рубежом. «Совет Федерации после принятия этого закона покинут как минимум два человека из числа сенаторов», - сказала спикер.
Комментируя недавнее досрочное сложение полномочий Ольшанским, который входит в «золотую сотню» списка Forbes, Матвиенко подтвердила его собственную версию ухода. По словам Матвиенко, это решение сенатора было связано исключительно с его возрастом и состоянием здоровья. «Я с ним (Ольшанским) встречалась, и он обосновывает свой уход именно состоянием здоровья», - сказала спикер.
Ранее сам Ольшанский просил не связывать свой уход с массовыми сложениями полномочий среди депутатов.
Напомним, первым депутатский мандат сдал единоросс Василий Толстопятов после того, как оппозиционеры уличили его в слишком высоких для народного избранника доходах и намекнули на его предпринимательскую деятельность.
Затем о решении отказаться от депутатских мандатов объявили еще два единоросса - Владимир Пехтин, которого блоггер Алексей Навальный уличил во владении незадекларированной в России собственностью в Майями, и миллиардер Анатолий Ломакин. Пехтин объяснил свой отказ от мандата занятостью, возникшей в связи с выдвинутыми в его адрес обвинениями, а Ломакин - необходимостью поправить здоровье.
Ранее сама Валентина Матвиенко заявила, что после принятия закона о запрете чиновникам хранить деньги в зарубежных банках часть сенаторов уйдет из власти в бизнес. При этом глава СФ подчеркнула, что в этом «нет ничего предосудительного, если человек все задекларировал».
Законопроект о запрете российским чиновникам владеть недвижимостью и иметь банковские счета за рубежом внес в Госдуму 12 февраля Владимир Путин. 22 февраля состоялось первое чтение - депутаты единогласно проголосовали «за».
В президентской инициативе прописан запрет на иностранные активы не только чиновникам, но и парламентариям, судьям, членам совета директоров Центробанка, всем должностным лицам, которых назначает генпрокурор, президент или правительство (в том числе служащих государственных корпорация и фондов).