Фигурант «игорного дела» пожаловался на Россию польскому министру: на родине нарушают его права
Защита Игнатенко просит польский Минюст рассмотреть вопрос о «выражении российской стороне своего несогласия на уголовное преследование своего клиента при сложившихся обстоятельствах».
Адвокаты бывшего первого зампрокурора Московской области Александра Игнатенко, экстрадированного в Россию из Польши, пожаловались польскому министру юстиции на нарушение прав подзащитного.
«Мы довели до его сведения факты, позволяющие утверждать о нарушении прав и свобод Игнатенко, гарантированных общепризнанными принципами и нормами международного права, а также международными договорами», - заявил адвокат Александр Аснис, слова которого приводит «Итар-Тасс».
По его словам, защита просит польский Минюст рассмотреть вопрос о «выражении российской стороне своего несогласия на уголовное преследование Игнатенко при сложившихся обстоятельствах».
В частности, адвокат утверждает, что после экстрадиции Игнатенко несколько расширили обвинение (хотя ранее сообщалось, наоборот, о смягчении обвинения). Кроме того, экс-прокурора поместили в обычное СИЗО «Лефортово», а не в СИЗО «Печатники», где содержат сотрудников правоохранительных органов. Наконец, Игнатенко конвоируют сотрудники ФСБ, а не ФСИН. Конвоиры якобы оказывают на бывшего прокурора психологическое давление.
Напомним, экстрадиция Игнатенко в Россию состоялась 7 февраля. 25 февраля он был госпитализирован с болями в сердце. Прокурору диагностировали ишемическую болезнь сердца и стенокардию. При этом отдельные сотрудники правоохранительных органов, с которыми удалось побеседовать журналистам, обвинили бывшего прокурора в симуляции. Они пояснили, что при обыске у Игнатенко не обнаружили ни одного сердечного препарата. Люди со слабым сердцем, по мнению силовиков, всегда носят с собой лекарства.
5 марта суд рассмотрит жалобу на продление срока ареста Игнатенко до 1 июля.
Александр Игнатенко является самым высокопоставленным из фигурантов так называемого «игорного дела», возбужденного весной 2011 года. По версии следствия, подмосковные прокуроры оказывали покровительство сети нелегальных казино за взятки от владельца игорных заведений Ивана Назарова. Лично Игнатенко обвиняют в получении взяток на сумму 33 миллиона рублей. Он - единственный из фигурантов, до сих пор остающийся под арестом. Сам Игнатенко не признает свою вину.