Фигуранта «анатомического дела» Константина Лебедева отправили из СИЗО под домашний арест
Басманный суд удовлетворил ходатайство об изменении меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест оппозиционеру Константину Лебедеву, коорый является фигурантом «анатомического дела».
Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство об изменении меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест оппозиционеру Константину Лебедеву, коорый является фигурантом «анатомического дела».
С соответствующим ходатайством к суду в ходе слушаний в среду обратилось следствие, сообщает «Итар-Тасс».
Инициативу следствия официальный представитель СКР Владимир Маркин объяснил тем, что основные действия по уголовному делу в отношении Лебедева завершены. Он подчеркнул, что домашний арест будет адекватной мерой пресечения.
Как заявил «Ленте.ру» адвокат активиста Валерий Лавров, следствие мотивировало изменение меры пресечения тем, что у Лебедева «уже нет физической возможности уничтожить доказательства, собранные по делу, или надавить на возможных свидетелей, но по-прежнему есть возможность скрыться».
Домашний арест оппозиционеру назначили с максимальными ограничениями: ему нельзя пользоваться телефоном, почтой, интернетом. Общаться обвиняемому можно только с близкими родственниками, защитой и сотрудниками УФСИН.
Константин Лебедев обвиняется в подготовке массовых беспорядков в России. По версии следствия, Лебедев, Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев в июне 2012 года встречались с грузинским политиком Гиви Таргамадзе и договаривались с ним о финансировании беспорядков.
Лебедев и Развозжаев с октября 2012 года находились в СИЗО. Сергей Удальцов, который находился под подпиской о невыезде, в феврале 2013 года был отправлен под домашний арест. Развозжаев сейчас содержится в иркутском изоляторе. Его отправили туда для проведения следственных мероприятий по делу о разбое в Ангарске, которое на данный момент закрыто. В скором времени его обещают этапировать в Москву.