Совершившего побег на вертолете вологодского заключенного приговорили к 24 годам
Шестаков признан виновным в захвате воздушного судна, покушении на угон автомобиля, побеге из мест лишения свободы и угрозе применения насилия в отношении представителя власти.
Вологодский областной суд приговорил Алексея Шестакова, совершившего громкий побег из колонии на вертолете, к 24 годам лишения свободы.
Первые пять лет Шестаков проведет в тюрьме, а оставшийся срок - в колонии особого режима. Он признан виновным в захвате воздушного судна, покушении на угон автомобиля, побеге из мест лишения свободы и угрозе применения насилия в отношении представителя власти, сообщает «Интерфакс».
Если бы Шестаков не совершил побег, он вышел бы на свободу через 12 лет. В 2000 году он был приговорен к 24 годам за убийство.
Пособника Шестакова Александра Русакова приговорили к 12 годам колонии особого режима, а пособницу Татьяну Важалину - к 11 годам колонии общего режима.
Побег из тюрьмы был совершен весной 2012 года. Заключенный дал взятку заместителю начальника колонии №17 Александру Белоликову и получил за это возможность пользоваться сотовым телефоном. Также он был признан несклонным к побегу. По телефону заключенный смог связаться с Русаковым и Важалиной и обсудить с ними план преступления.
Русаков и Важалина наняли в частной фирме вертолет якобы для прогулки. Оказавшись на борту, они угрозами заставили пилота лететь на территорию колонии. Шестаков поднялся на борт по веревочной лестнице. Затем вертолет приземлился на шоссе, Шестаков сел на одну попутку, а его сообщники - на другую. Уже через несколько часов всех их задержали. Шестаков при задержании пытался скрыться, завладев внедорожником «УАЗ Патриот» и угрожая полицейским муляжами гранат.
Замначальника колонии Александра Белоликова в декабре 2012 года приговорили к четырем годам колонии.