Суд вынес приговор первому фигуранту «болотного дела». Максиму Лузянину дали 4,5 года
Суд не нашел отягчающих вину обстоятельств и учел, что Лузянин признал вину, раскаялся в содеянном, помогал следствию, а также что он имеет несовершеннолетнего ребенка и мать на иждивении.
Фигуранта «болотного дела» Максима Лузянина приговорили к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Суд не нашел отягчающих вину обстоятельств и учел, что Лузянин признал вину, раскаялся в содеянном, помогал следствию, а также что он имеет несовершеннолетнего ребенка и мать на иждивении, сообщает «Лента.ру».
Прокурор требовал приговорить Лузянина к 6,5 годам, а адвокаты просили условного срока для своего подзащитного.
Защита Лузянина заявила о намерении обжаловать приговор.
Дело Лузянина рассматривалось Замоскворецким судом в особом порядке, так как он признал свою вину. Лузянин полностью согласился с обвинительным заключением, в котором утверждался, что он участвовал в беспорядках на Болотной площади, поддавшись на призывы окружающих. Кроме того, Лузянин признался в применении насилия против власти. Согласно официальному заключению, он бил полицейских «руками, ногами по телу, срывал обмундирование, кидал камнями».
Максим Лузянин стал первым осужденным по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Адвокаты остальных обвиняемых выступали против того, чтобы его дело выделяли в отдельное производство. По их мнению, обвинительный приговор Лузянину может в дальнейшем использоваться как доказательство того, что на Болотной площади действительно были массовые беспорядки.