Московский суд признал незаконным отказ в возбуждении дела о штурме «Норд-Оста»
При штурме «Норд-Оста» погибли 125 заложников, еще пять человек убили боевики. Родственники погибших считают, что причиной смерти стал газ, который пустили в зал силовики.
Лефортовский суд Москвы признал незаконным отказ в возбуждении уголовного дела против руководителей операции по спасению заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году.
Таким образом, суд удовлетворил жалобу представителя потерпевших по делу «Норд-Оста» Игоря Трунова, который обжаловал решение следователей. По его словам, СК РФ не объяснил аргументированно, почему ведомство не завело дела, сообщает «Интерфакс».
При штурме «Норд-Оста» погибли 125 заложников, еще пять человек убили боевики. Родственники погибших считают, что причиной смерти стал газ, который пустили в зал силовики. Состав газа неизвестен до сих пор.
Как заявил адвокат Трунов, формула газа не приводится ни в одном документе, связанном с делом «Норд-Оста». В ходе рассмотрения жалобы он настаивал на том, что поводом для возбуждения дела служит решение Европейского суда по правам человека.
«Наше заявление было основано на решении ЕСПЧ, в котором говорится, что газ, использованный в рамках спецоперации, был фатальным для ослабленных людей, и в рамках уголовного дела необходимо это проверить», - подчеркивал Трунов.
Согласно решению ЕСПЧ, родственники погибших и пострадавших при штурме «Норд-Оста» должны получить 1,3 миллиона евро компенсации.