Сбежавших с места ДТП водителей приравняют по наказанию к пьяным автомобилистам
Водителей, сбежавших с места ДТП или отказавшихся проходить медицинское освидетельствование, власти предлагают наказывать так же, как и тех, кто сел за руль пьяным.
Водителей, сбежавших с места ДТП или отказавшихся проходить медицинское освидетельствование, власти предлагают наказывать так же, как и тех, кто сел за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. С такой инициативой выступил первый заместитель главы комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков.
По словам депутата, беглецу с места аварии будет грозить штраф в 50 тысяч рублей и лишение прав на три года, сообщает «Интерфакс».
Своим заявлением Лысаков прокомментировал произошедшее в ночь на 10 октября в Москве ДТП, в котором погибла актриса Марина Голуб. Напомним, тогда предполагаемый виновник аварии скрылся с места происшествия и спустя несколько дней был задержан полицией, а 15 октября - арестован.
Как пояснил Лысаков, с места ДТП сбегают многие виновники аварий, и впоследствии невозможно определить, были ли они трезвыми в момент происшествия.
В ходе встречи с журналистами Лысаков также заявил, что пьяных виновников ДТП, в результате которых погиб один человек, предлагается сажать в тюрьму на 10 лет вместо действующих 7 и лишать прав на 10 лет. В случае гибели двух и более человек наказание планируется поднять с девяти до 15 лет тюрьмы. Лишать прав при этом будут пожизненно. До этого депутаты предлагали установить максимальное наказание в 20 лет тюрьмы.
Кроме того, депутаты Госдумы решили не отменять действующий запрет на содержание любого количества алкоголя в крови водителей.
Первое чтение законопроекта об ужесточении ответственности за нарушение ПДД, по словам Лысакова, состоится примерно через полтора месяца. До этого свои отзывы на инициативу должно предоставить правительство России и Верховный суд.