По «странному» делу о хищении миллионов в «Ура.ру» задержана бухгалтер информагентства
Бухгалтер екатеринбургского информационного агентства URA.Ru (Ура.ру) Наталья Попова задержана на 48 часов после обыска, прошедшего у нее дома.
Бухгалтер екатеринбургского информационного агентства URA.Ru (Ура.ру) Наталья Попова задержана на 48 часов после обыска, прошедшего у нее дома.
Как говорится в сообщении на сайте агентства, начатые 27 сентября следственные мероприятия завершились за полночь. «Наталья Попова будет доставлена в полицейский ИВС на улице Фрунзе», - говорится в сообщении, опубликованном глубокой ночью. Обвинения ей пока не предъявлены.
Ранее, в четверг, следователи обыскали редакцию информагентства, со счета которого, по мнению следователей, была похищена крупная сумма. Позднее появилась информация, что помимо этого, URA.Ru могут обвинить в коммерческом подкупе и вымогательстве.
По данным ГУ МВД РФ по Свердловской области, бухгалтер URA.Ru Наталья Попова была задержана «в порядке статьи 91 УПК РФ для проверки на причастность к совершению преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК Российской Федерации (мошенничество в особо крупном размере)».
После ареста Поповой следователи предложили ей сделку - дать показания против руководителя уральского информагентства, заявила в интервью «Русской службе новостей» главный редактор URA.Ru Аксана Панова.
Утром в пятницу было объявлено, что мера пресечения Поповой будет избрана в Октябрьском районном суде Екатеринбурга. Однако затем в деле начались странности. «Около 40 минут назад даже появилась информация о том, что документы на Попову появились в суде. Однако несколько минут назад присутствующим в суде журналистам сообщили, что документов по этому делу не видели и не знают, когда будет избираться мера пресечения. В пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области сказали, что вообще не знают, в каком суде будут проходить судебные слушания», - говорится на сайте информагентства.
«Есть ощущение, что у следствия есть некоторые проблемы с доказательствами вины Натальи Поповой», - отметили в информационном агентстве.
Комментируя заявления следователей о том, что со счета URA.Ru была похищена крупная сумма денег, главред издание Панова сказала: «Со счета ООО «Ура.Ру» не производилось никаких хищений, уголовное дело, возбужденное по статье 159 УК РФ является чистой «фабрикой» и ложью... Я ответственно заявляю, что со счета не пропадало ни копейки».
По словам Пановой, накануне она говорила с представителем второго совладельца юридического лица, австрийской компании «БФ ТЭН». «Он заверил меня, что также не фиксировал хищений, не писал заявлений в полицию, не считает себя потерпевшей стороной. То есть, силовики сами провели какую-то проверку, решили, что у нас украли деньги и решили защитить нас, проведя у нас же обыски. Это абсурд и бред, не имеющий никакого отношения к действительности», - говорится в официальном заявлении Пановой на сайте URA.Ru.
«Нашего бухгалтера обвиняют в хищении средств у нашего же агентства, причем оба собственника агентства потерпевшей стороной себя не считают. В такой ситуации продолжать уголовное дело и избирать для задержанной Натальи Поповой меру пресечения, связанную с пребыванием под стражей, возможно разве что в условиях сильного политического давления на правоохранительную и судебную систему», - считает Панова.
Между тем, законность возбуждения данного уголовного дела подтвердила прокуратура Свердловской области. «Ход и результаты расследования данного уголовного дела поставлены под контроль прокуратуры области», - говорится в сообщении надзорного ведомства.
Напомним, в четверг сотрудники правоохранительных органов провели обыски сначала в офисе информационного агентства URA.Ru, адвоката информагентства, а также домах шеф-редактора Аксаны Пановой и некоторых сотрудников. Пресс-секретарь регионального полицейского главка Валерий Горелых заявил, что обыски связаны с возбуждением уголовного дела по факту хищения со счета URA.Ru крупной суммы денег, по предварительным данным - 10 миллионов рублей. Он пояснил, что дело возбуждено по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере», санкция статьи предусматривает до десяти лет лишения свободы.
Полиция заявляет, что уголовное дело никак не связано с творческой деятельностью этого СМИ.