Касьянов ушел с «марша» и не обещал вернуться
Один из сопредседателей РПР-ПАРНАС - Михаил Касьянов - не стал выступать на митинге на проспекте академика Сахарова и покинул акцию, не дожидаясь ее окончания.
Один из сопредседателей РПР-ПАРНАС - Михаил Касьянов - не стал выступать на митинге на проспекте академика Сахарова и покинул акцию, не дожидаясь ее окончания. Свой поступок он пояснил тем, что его партия не принимала решения участвовать в этом «марше», хотя другой вождь РПР-ПАРНАС Борис Немцов поступил с точностью до наоборот — и остался, и выступил.
Немцов, кстати, не понял, почему Касьянов ушел с митинга. По его словам, решение об участии в «марше миллионов» было принято на партийном бюро.
Как говорится, когда в товарищах согласия нет, на лад их дело не пойдет. Эта строчка особенно актуальна с учетом того, что народу на «марш» собралось гораздо меньше не только от ожидаемого количества, но и по сравнению с предыдущими акциями простета.
По данным столичной полиции, на пике акции в ней приняли участие 14 тысяч человек. Организаторы подавали заявку на участие в шествии и митинге не менее 25 тысяч человек, а в первоначальном варианте вообще было указано участие 50 человек. Борис Немцов, к слову, предполагал, что 15 сентября в шествии и митинге будут участвовать не менее миллиона сторонников оппозиции.
«Раньше такие митинги были важны, с точки зрения формирования новой силы, но сейчас все это устарело. Людям надо ставить другие стратегические цели, а оппозиционные лидеры, они теперь, как собаки - все понимают, но выразить не могут. Поэтому, в этом смысле, мы можем говорить о кризисе болотного движения», - считает политолог Сергей Марков.
С ним солидарен другой эксперт - Анатолий Вассерман: «Люди, не осознающие, как смешно выглядят их претензии на представительство миллионов, не заслуживают никакого внимания со стороны этих самых миллионов. Только массированная реклама в разнообразных СМИ создает впечатление, что наша внесистемная оппозиция еще что-то значит для кого-то, кроме самой себя».