«Духовник Киркорова» опроверг сведения, что был пьян когда попал в аварию на спорткаре
Игумен Тимофей, который в конце июля попал на Садовом кольце в аварию на чужом спорткаре BMW с дипломатическими номерами и повредил две машины, предстал перед судом.
Игумен Тимофей, который в конце июля попал на Садовом кольце в аварию на чужом спорткаре BMW с дипломатическими номерами и повредил две машины, предстал перед судом. В судебном участке номер 101 Замоскворецкого суда Москвы отец Тимофей (в миру Алексей Подобедов) заявил, что в момент аварии не был пьян, а спиртным пахло от другого человека.
Между тем рассмотрение дела о скандальном ДТП с участием игумена решением суда перенесено на 12 сентября. Судья удовлетворила ходатайство Подобедова, который просил истребовать из отдела ДПС график дежурств их сотрудника, который составлял в отношении него протокол об административном правонарушении, а также просил истребовать видеозапись видеорегистратора в патрульной машине. Это было сделано из-за того, что представители Подобедова сочли, что показания сотрудника ДПС и понятых расходятся.
Оглашая материалы дела, судья сказала, что Подобедов ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, в частности, 15 и 27 июля 2012 года, а также в декабре, октябре, сентябре и августе прошлого года.
Сам священнослужитель рассказал об аварии следующее: «Я был трезв. В 12 часов (ранее сообщалось, что авария произошла в 23:30) я выехал из храма, там шла подготовка к празднику. После ДТП, когда я пришел в себя, у меня очень болела голова, и я просил о помощи, а меня буквально швырнули на капот. На капоте я пролежал до тех пор, пока не приехал хозяин машины и не подтвердил, что мы знакомы».
Напомним, кабриолет, на котором ехал священник, принадлежал посольству Мальты.
На заседании в четверг игумен заявил, что ни ему, ни другим участникам аварии не предлагали пройти проверку на алкоголь. «Позже я узнал, что есть какие-то документы с моими подписями, где я отказываюсь пройти медосвидетельствование и освидетельствование алкотестером, но эти подписи не мои», - заявил священнослужитель суду.
Что касается запаха алкоголя, о котором сообщили свидетели, то он исходил от другого человека, заверил Подобедов. «Он прихожанин нашей церкви, имя его называть не буду. Возможно, он хотел мне помочь», - объяснил подозреваемый, более известный в СМИ как «духовник Филиппа Киркорова».
В то же время свидетель Вячеслав Захаров, который после ДТП выступил понятым, дал показания против священнослужителя и его защитников. Он подтвердил, что виновник аварии отказался от медицинского освидетельствования. Захаров также сообщил, что сторонники батюшки каким-то образом заполучили его телефон и пытались отговорить его от показаний.
По данным следствия, отец Тимофей за рулем BMW Z4 с номерами посольства Мальты врезался на Садовом кольце в попутный Volkswagen Touareg, следовавший в попутном направлении. После этого кабриолет с игуменом вылетел на встречную, где столкнулся с автомобилем Toyota.
Сотрудники ГАИ, работавшие на месте ДТП, в суде заявили, что игумен был пьян настолько, что при его появлении в салоне автомобиля «стало нечем дышать». Пройти медицинское освидетельствование на наличие в крови алкоголя игумен отказался, что в четверг подтвердил и свидетель Вячеслав Захаров. Кодекс об административных правонарушениях за отказ водителя от освидетельствования предусматривает штраф в размере пяти тысяч рублей, лишение прав на срок до двух лет либо арест на срок до 15 суток.
Между тем, адвокаты отца Тимофея, как и он сам, утверждали, что священник не был пьян. По словам защиты, спорткар священнослужителя подрезала другая машина, спровоцировав аварию. Адвокаты также отметили, что сам игумен в ходе аварии получил тяжелую закрытую черепно-мозговую травму и по этой причине не смог присутствовать на первых заседаниях по делу.
Сам игумен Тимофей выразил благодарность патриарху Кириллу за поддержку и готов принять любое решение о своей дальнейшей службе.
«Как гражданин, я буду добиваться признания своей невиновности. Я хочу сказать высшему священноначалию и лично патриарху Кириллу за поддержку и слова назидания в мой адрес», - сказал Подобедов. Он также подчеркнул, что «смиренно примет любое решение о его дальнейшей службе».