Российский бизнес уходит в тень не из-за налогов, а чрезмерного «внимания» к ним чиновников
Главной причиной ухода российского бизнеса в тень является желание избежать чрезмерного внимания со стороны чиновников, а не уход от налогов, как принято считать.
Главной причиной ухода российского бизнеса в тень является желание избежать чрезмерного внимания со стороны чиновников, а не уход от налогов, как принято считать. Такие выводы можно сделать по итогам опроса топ-менеджеров 30 крупных российских компаний.
Топ-менеджеров попросили ранжировать по степени важности девять поводов вести бизнес в открытую и шесть поводов уйти в тень. 91,3% опрошенных назвали желание избежать внимания со стороны надзорных органов важной, очень важной и скорее важной причиной ухода в тень.
На втором месте оказалось желание уйти от налогов. Третьим по популярности аргументом в пользу теневого бизнеса менеджеры назвали действия криминала, четвертым - враждебные действия чиновников, пятым - желание уменьшить обязательства перед сотрудниками, а шестым - боязнь излишнего формализма, сообщают «Ведомости».
Главным аргументом в пользу «белого бизнеса» оказалась конкуренция за квалифицированный персонал - хорошего сотрудника труднее привлечь на работу с «серой» зарплатой. На втором месте - желание сделать компанию публичной, на третьем - намерение привлекать дешевые кредиты за границей, на четвертом - планы по развитию отношений с иностранными компаниями, на пятом - снижение стоимости кредитов, получаемых в России.
Наименее популярными аргументами оказались желание избежать проблем с госорганами, намерение выгодно продать бизнес, а также лучшие возможности по работе с государственными органами в качестве подрядчика. Самым последним по популярности оказался вариант «это хороший тон, иначе никто руки не подаст».