Интернет-СМИ обяжут маркировать свои материалы возрастными ограничениями
Роскомнадзор разъяснил, что печатные общественно-политические СМИ и информагентства не должны указывать возрастной ценз изданий в силу закона «О защите детей от информации».
Роскомнадзор разъяснил, что печатные общественно-политические СМИ и информагентства не должны указывать возрастной ценз изданий в силу закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Однако это не касается онлайн-СМИ и отдельных материалов информагентств.
Пресс-секретарь Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации Владимир Пиков разъяснил изданию «Газета.ру», что общественно-политические издания и ленты новостей информационных агентств не нужно будет маркировать по возрастной категории. Юристам печатных общественно-политических изданий и информагентств необходимо будет направить письмо в Роскомнадзор с просьбой подтвердить это заявление, и ответ ведомства будет официальным основанием не маркировать издание.
При этом онлайн-издания, в том числе сайты СМИ в интернете, маркироваться должны, даже если это общественно-политические СМИ, уточнил он, добавив, что издания смогут маркировать материалы самостоятельно. Роскомнадзор мотивировал это решение тем, что сайты зарегистрированы как отдельные средства массовой информации.
Ленты информагентств в интернете маркировать не нужно, разъяснил Пиков. Но отдельные статьи, сюжеты или разделы с соответствующим контентом потребуют маркировки. «Если это требование выполнить затруднительно, потребуется промаркировать весь сайт», - заметил он.
Между тем, заместитель гендиректора РИА Новости Василий Гатов отметил, что маркировать новостной контент невозможно, так как это противоречит принципу свободы слова, 29-й статье Конституции.
В Европе и США контент на телевидении давно распределяется по возрастным категориям, но передачи новостей не маркируются, говорит Гатов, уточняя, что в США это право охраняется первой поправкой, а новости часто показывают «очень нелицеприятные, с шокирующими подробностями».
В свою очередь агентство «Интерфакс» будет вынуждено выставить ограничение «только для взрослых». Как отметил руководитель службы интернет-проектов «Интерфакса» Юрий Погорелый в интервью «Ведомостям», «иначе мы не сможем сообщать новости о сексуальных маньяках, изнасилованиях, ставить фотографии с мест катастроф».