Московские власти вводят «ценз оседлости» для пенсионеров ради защиты бюджетных интересов
Правительство Москвы приняло постановление, которое фактически вводит «ценз оседлости» для пенсионеров.
Правительство Москвы приняло постановление, которое фактически вводит «ценз оседлости» для пенсионеров. С 1 января 2013 года те неработающие пенсионеры, которые прожили в столице менее 10 лет, будут получать доплату к пенсиям только до прожиточного минимума пенсионера-москвича, а не до 12 тысяч рублей - социального стандарта, принятого в городе. В настоящее время прожиточный минимум пенсионера в Москве составляет чуть больше 7 тысяч рублей.
Соответствующее постановление столичных властей было принято 8 августа текущего года. При этом 16 августа глава московского департамента экономической политики и развития Максим Решетников в интервью «Коммерсанту» заявил, что городское правительство «всерьез» обсуждает предложения по введению в столице «ценза оседлости» для пенсионеров.
Как отметил глава комитета Совета Федерации по социальной политике, председателя Союза пенсионеров России Валерий Рязанский, таким образом Москва использует совершенно законный способ защиты своих бюджетных интересов».
По словам Рязанского, в настоящее время власти города «сталкиваются с массовыми случаями, когда в Москве регистрируются пенсионеры из других регионов, с меньшим уровнем пенсионного обеспечения, с целью получения доплаты к пенсии до размера городского социального стандарта».
В то же время Рязанский подчеркнул, что после вступления постановления в силу уже получающие доплату пенсионеры по-прежнему будут ее получать.