Глава ВС дал надежду Ходорковскому и Лебедеву выйти на свободу до конца 2012 года
Постановление председателя Верховного суда России, обнародованное с некоторым опозданием, дало надежду Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву выйти на свободу до конца 2012 года.
Постановление председателя Верховного суда России, обнародованное с некоторым опозданием, дало надежду Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву выйти на свободу до конца 2012 года. О решении Вячеслава Лебедева вернуть второе дело ЮКОСа в президиум Мосгорсуда стало известно еще несколько дней назад, однако на тот момент мотивировка была не ясна. Теперь адвокатам экс-бизнесменов стало известно, что глава ВС предлагает разобраться в том, что Ходорковский и Лебедев, возможно, были дважды осуждены за одно и то же преступление.
«Сущностная часть постановления председателя Верховного суда, содержащая тонкий намек на наличие у него своей позиции, отличной от хорошо известной предыдущей позиции всех судов – «все законно и обоснованно» - сводится к двум коротким абзацам на странице 7. Их смысл, насколько его удалось постигнуть, состоит в следующем: если в двух приговорах (Мещанского суда 2005 года и Хамовнического 2010-го) описаны одни и те же действия одних и тех же людей и компаний, то нельзя просто так отмахнуться от довода защиты (и всего мира, следящего за этим делом) о том, что второй приговор - про то же самое, про что и первый; все остальные доводы жалоб защиты, включая довод о том, что нельзя не применять закон, улучшающий положение осужденных, тоже должны быть рассмотрены судом», - говорится в комментарии адвоката Вадима Клювганта, опубликованном на сайте Ходорковского и Лебедева.
Напомним, 15 мая, ВС отказал в удовлетворении надзорной жалобы по второму делу ЮКОСа в отношении Ходорковского и Лебедева, поданной их адвокатами. Тогда же адвокаты заявили, что следующим адресом для их обращения станет Президиум ВС.
Защитники настаивали, что по статье 160 отсутствуют основания уголовной ответственности, так как нет признаков хищения: противоправности, безвозмездности и реальности причиненного ущерба. Юристы отметили, что Ходорковский и Лебедев были повторно осуждены за одни и те же деяния, но с различной классификацией: в 2005 году Мещанский суд осудил их за уклонение от уплаты налогов после продажи нефти, а Хамовнический суд в 2010 году - за хищение путем присвоения нефти и легализацию доходов.
Председатель ВС 24 июля объявил о том, что надзорные жалобы экс-главы ЮКОСа и бывшего главы МФО МЕНАТЕП на приговор по второму уголовному делу против них рассмотрены. Он отменил постановление судьи ВС, отказавшего в удовлетворении данных надзорных жалоб, и возбудил надзорное производство, направив обе жалобы вместе с уголовным делом для рассмотрения в президиум Мосгорсуда.
Вячеслав Лебедев, рассмотрев новые надзорные жалобы, пришел к выводу «о наличии оснований для отмены постановления» судьи ВС и необходимости возбуждения надзорного производства. Затем он привел данные, которые вызвали у него определенные сомнения, фактически изложив все доводы, которые приводили адвокаты.
Так, председатель ВС отметил, что Хамовнический райсуд в приговоре «дал критическую оценку доводам защиты о том, что обстоятельства хищения вверенной нефти и легализации вырученных от ее продажи средств уже были предметом судебного разбирательства» в 2005 году в Мещанском райсуде. При этом, указал он, суд сослался на то, что не совпадают периоды времени совершения преступлений и объекты преступного посягательства по этим приговорам.
Вместе с тем, по версии Вячеслава Лебедева, ст. 198, 199 и 174-1 (уклонение от уплаты налогов физическими и юридическими лицами и отмывание) УК РФ, за которые были осуждены Ходорковский и Лебедев, «с учетом приведенных обстоятельств совершения преступлений», образуют один состав, попадающий под действие положения УК РФ о назначении наказания по совокупности преступлений. В соответствии с ним, «в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому приговору суда», сообщает «Коммерсант».
Что касается статьи 160, то в данном случае доводы адвокатов «заслуживают внимания», отметил председатель ВС. Адвокаты в свою очередь настаивали, что в уголовном деле отсутствовал главный квалифицирующий признак любого хищения – «ущерб».
Учитывая, что по приговору Мещанского суда, который вступил в законную силу, Ходорковский и Лебедев уже отбыли наказание, то можно предположить, что президиуму Мосгорсуда останется пересмотреть только приговор Хамовнического райсуда. Таким образом, Мосгорсуд, с учетом всех изменений, направленных на либерализацию уголовного законодательства, уже этой осенью, когда будут рассматриваться жалобы, может освободить Ходорковского и Лебедева из-под стражи.