На Кубани паводок затопил несколько городов. Более 170 человек погибли, 12 тысяч пострадали
В Краснодарском крае в ночь на 7 июля паводок затопил более 5 тысяч жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края.
В Краснодарском крае в ночь на 7 июля паводок затопил более 5 тысяч жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. По последним данным оперативного штаба при МВД РФ, жертвами стихии стали более 170 человека. За медицинской помощью обратились 320 человек, из них госпитализированы были 104 человека. По данным МЧС России пострадавшими числятся более 12 тысяч человек.
Кроме того, в пострадавших городах и районах нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение.
Причиной наводнения, по официальным данным, стали ливневые дожди. Между тем, Следственный комитет России объявил, что во время сильного ливня на Кубани проводились сливы воды на Неберджаевском водохранилище над городом Крымск.
В минувшее воскресенье старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю Иван Сенгеров заявил РИА Новости, что во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском водохранилище, однако утверждать, что это стало причиной наводнения, рано. «В течение 13 часов проводились неоднократные автоматические сливы», - заявил Сенгеров. Сенгеров добавил, что сливы воды были порционными. Сама дамба повреждений не имеет.
Отметим, что местные чиновники, напротив, информацию о сливах опровергают. Они информировали президента Владимира Путина, что такое просто невозможно.
«Водосбросов никаких технологических не предусмотрено, это просто технически невозможно сделать, такова конструкция этого водохранилища. По оценкам Ростехнадзора, в данный момент все находится в плановом, рабочем режиме», - заявил Путин по поводу слухов о сливах воды.
Сенгеров позднее заявил «Интерфаксу», что сбросы воды производились в обычном, штатном режиме. «Перехлеста плотины не было, поэтому сбросы не могли стать причиной наводнения», - сказал представитель СКР.
Затем глава МЧС Владимир Пучков сообщил, что лично совершил облет Неберджаевского водохранилища на вертолете Ми-8, и никаких повреждений у плотины нет.
Тем не менее, правоохранительные органы не стали исключать «человеческий фактор». СКР возбудил уголовное дело по факту гибели людей во время наводнения в Краснодарском края по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).
Одновременно с этим в социальных сетях большой резонанс вызвало сообщение жительницы Крымска Юлии Андроповой. Она утверждала, что ее отец, работавший на водохранилище, говорил об экстренном заседании комиссии, где было принято решение открыть шлюзы. Позднее пост и страница Андроповой были удалены, но его сохранил кэш Google. В сообщении, в частности, говорилось, что шлюзы открыли, чтобы уберечь от затопления Новороссийск.