СКР опроверг сведения о порче главной улики в деле самбиста Расула Мирзаева
Главное следственное управление СК РФ по Москве опровергло сообщения об утрате главного доказательства по делу самбиста Расула Мирзаева, после удара которого скончался студент Иван Агафонов.
Главное следственное управление СК РФ по Москве опровергло сообщения об утрате главного доказательства по делу дагестанского самбиста Расула Мирзаева, после удара которого скончался студент Иван Агафонов. Соответствующее заявление размещено 14 июня на сайте ведомства 14 июня.
Напомним, информация о том, что основное доказательство обвинения - диск с записью удара с камеры наружного наблюдения клуба - испорчено, появилась в СМИ 13 июня. Адвокат потерпевших Оксана Михалкина сообщила РАПСИ, что файл с записью невозможно открыть из-за механических повреждений. При этом она добавива, что существует копия видео и другие, менее четкие, записи происшествия.
По данным «Коммерсанта», диск был расколот в результате неосторожного обращения. Об этом был составлен акт, приобщенный к материалам дела.
Между тем, ГСУ СК по Москве отмечает, что диск «не является в процессуальном смысле основным доказательством по уголовному делу, а лишь физическим носителем информации, имеющей значение для расследования». У следствия есть протокол осмотра диска в присутствии понятых и покадровая распечатка запечатленных на нем событий, кроме того, в ходе предварительного расследования было сделано несколько копий записи с видеокамеры в клубе, отметили в ведомстве.
Следствие выразило готовность предоставить видеозапись по ходатайству представителей защиты или обвинения.
Напомним, чемпион мира по боям без правил Расул Мирзаев 15 августа 2011 года поссорился с Иваном Агафоновым у столичного клуба «Гараж». Спортсмен ударил студента по лицу, тот упал и ударился головой. Вскоре юноша скончался в больнице, не приходя в сознание, а Мирзаев сам явился с повинной в полицию, когда узнал о гибели Агафонова. Защита Мирзаева настаивала на переквалификации действий спортсмена, утверждая, что Агафонов погиб от удара об асфальт при падении, а не из-за действий Мирзаева.
Изначально уголовное дело было возбуждено по статье 111 УК РФ (нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть), однако затем обвинение было переквалифицировано на статью 109 (причинении смерти по неосторожности), максимальная санкция которой составляет два года заключения. По сообщению СКР, после возвращения дела в прокуратуру следствие вернуло в обвинение первоначальную, более тяжелую статью УК РФ.