Дело дагестанского самбиста Мирзаева может развалиться. Испорчена главная улика
Главное доказательство обвинения по делу чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, после конфликта с которым скончался 19-летний москвич Иван Агафонов, оказалось испорченным.
Главное доказательство обвинения по делу чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, после конфликта с которым скончался 19-летний москвич Иван Агафонов, оказалось испорченным. Как сообщила РАПСИ адвокат семьи погибшего студента Оксана Михалкина, речь идет о диске с видеозаписью камеры наблюдения, установленной у столичного клуба «Гараж», где произошел конфликт между молодыми людьми.
Когда защита изучала вещественные доказательства, выяснилось, что диск имеет механические повреждения и не открывается. На диске был оригинал записи, и в суде могут возникнуть проблемы с просмотром копии, пояснила адвокат. «Копия видеозаписи есть у меня, есть в интернете, но на этом диске был оригинал», - отметила адвокат.
Из-за утраты столь важной улики исход суда над уроженцем Дагестана, непредсказуемым.
Напомним, Мирзаеву грозит весьма суровое наказание по части 4 статьи 111 (причинение телесных повреждений, повлекших смерть). Максимальный срок по этой статье - 15 лет.
Между тем, защитник отметила, что родственники погибшего Ивана Агафонова хотят наказать Мирзаева не из мести, а чтобы обратить всеобщее внимание на проблему уличного насилия в России, утверждает адвокат Михалкина. «Государство утеряло монополию на применение силы, любой конфликт у нас в стране решается не при помощи закона, а при помощи кулаков, ножей или травматических пистолетов, отчего чуть ли ни ежедневно гибнут молодые люди, - сказала она «Коммерсанту». По словам адвоката, именно поэтому мать погибшего отказалась предъявить к убийце сына в рамках предстоящего суда материальные претензии, «так как ей нужны не деньги, а справедливость».
Адвокат также рассказала о новой медицинской экспертизе, проведенной в рамках дела в НИИ имени Бурденко. Исследование объединило в себе выводы всех предыдущих экспертиз. «В выводах экспертизы написано, что «в результате удара Мирзаева телу Агафонова было придано значительное ускорение и, в результате, от падения на асфальт наступила смерть»», - процитировала заключение экспертов адвокат. «Экспертиза никакая, получилось и вашим, и нашим», - отметила Михалкина.
Ранее по делу прошло три экспертизы - в двух из них эксперты связали смерть Агафонова с ударом спортсмена, в третьей специалисты посчитали, что студент умер от удара об асфальт, поэтому действия самбиста Мирзаева были квалифицированы по более мягкой статье УК РФ.
В мае Хамовнический суд Москвы продлил до 17 июля срок содержания под стражей Мирзаева, мотивировав это тем, что, находясь на свободе, спортсмен может скрыться от правоохранительных органов или препятствовать расследованию.
Чемпион мира по боям без правил Расул Мирзаев 15 августа 2011 года поссорился с Иваном Агафоновым у столичного клуба «Гараж». Спортсмен ударил студента по лицу, тот упал и ударился головой. Вскоре юноша скончался в больнице, не приходя в сознание, а Мирзаев сам явился с повинной в полицию, когда узнал о гибели Агафонова. Защита Мирзаева настаивала на переквалификации действий спортсмена, утверждая, что Агафонов погиб от удара об асфальт при падении, а не из-за действий Мирзаева.
Изначально уголовное дело было возбуждено по статье 111 УК РФ (нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть), однако затем обвинение было переквалифицировано на статью 109 (причинении смерти по неосторожности), максимальная санкция которой составляет два года заключения. По сообщению СКР, после возвращения дела в прокуратуру следствие вернуло в обвинение первоначальную, более тяжелую статью УК РФ.