Новая версия крушения SSJ-100: летчики проигнорировали предупреждения об опасности
Стали известны некоторые подробности расследования причин крушения в Индонезии российского самолета Sukhoi SuperJet-100. Следователи полагают, что к катастрофе привела совокупность причин.
Стали известны некоторые подробности расследования причин крушения в Индонезии российского самолета Sukhoi SuperJet-100. Следователи полагают, что к катастрофе привела совокупность причин, среди которых есть и «человеческий фактор».
О предварительных результатах расследования катастрофы на условиях анонимности РИА Новости сообщил источник в авиапроме. По его словам, следствие, изучив записи бортового самописца, также пришло к выводу, что в кабине в момент столкновения с горой Салак находился кто-то из потенциальных заказчиков, для которых и проводился демонстрационный полет, однако он не вмешивался в действия экипажа, а лишь интересовался возможностями самолета.
По словам источника, система раннего предупреждения о сближении с землей TAWS (Terrain Awareness and Warning System) была включена и работоспособна. Незадолго до столкновения с горой пилоты, хотя им поступили визуальные и звуковые предупреждения об опасности, проигнорировали их, так как были уверены, что после одобренного индонезийским диспетчером снижения с десяти до шести тысяч футов они летят над равниной на безопасной высоте. Вовремя заметить гору им помешала плотная облачность.
Согласно предварительным данным, перед катастрофой экипаж получил сигнал и от другой бортовой системы о том, что самолет находится низко над землей, и надо срочно выпускать шасси. Пребывая в заблуждении относительно характера рельефа местности, командир принял решение отключить автоматику и продолжать снижение самостоятельно. «Не исключено, что экипаж до момента удара был уверен, что под ним - равнина и через какое-то время в просветах облаков должен появиться аэропорт Халим», - пояснил источник.
Также у следователей есть данные, что роковую роль могло сыграть и то, что после запроса к индонезийскому диспетчеру о возможности продолжения полета на определенном эшелоне после снижения до шести тысяч футов ответа не последовало. Как предполагают следователи, возможно, у индонезийской стороны были проблемы со связью или с локацией, что бывает в регионе с гористым рельефом довольно часто.
Индонезийские авиационные власти в свою очередь подтвердили, что российский самолет имел всю разрешающую документацию для проведения полетов в Джакарте. Никаких сбоев в работе систем и агрегатов SSJ-100 в ходе первого демонстрационного полета из аэропорта Халим зафиксировано не было. Лайнер был заправлен качественным топливом в необходимом объеме.
Напомним, самолет Sukhoi SuperJet-100 с бортовым номером 97004 разбился 9 мая во время второго демонстрационного полета, врезавшись в вертикальный склон горы Салак в Индонезии. На борту находились 45 человек, в том числе восемь россиян, все они погибли. Лайнером управлял российский экипаж.