Вице-премьеру Сечину не понравилась публикация в СМИ его служебных писем. Переписку надо засекретить
Заместитель главы правительства Игорь Сечин выразил крайнее недовольство тем, что выдержки из его служебных писем попадают в СМИ. Причем иногда раньше, чем к адресатам.
Заместитель главы правительства Игорь Сечин выразил крайнее недовольство тем, что выдержки из его служебных писем попадают в СМИ. Причем иногда раньше, чем к адресатам. В связи с этим вице-премьер обратился в аппарат правительства с просьбой принять меры и в частности не создавать электронных копий документов, которые облегчают доступ прессе к служебной переписке чиновников. Об этом стало известно из очередного письма вице-премьера коллегам, сообщают «Ведомости».
В качестве примера Сечин приводит недавнюю статью в «Ведомостях», в которой шла речь о письме министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной премьеру Владимиру Путину с предложением не откладывать приватизацию компаний ТЭКа. Повременить с продажей этих активов Сечин предложил Путину в январе, и тот поручал Минэкономразвития оценить целесообразность такого шага.
Также недовольство вице-премьера вызвала статья в газете «Известия» от 22 января, посвященная проведенному Росфинмониторингом анализу сведений о доходах и активах топ-менеджеров энергетических госкомпаний и их родственников. Ведомство выявило связи с аффилированными фирмами у каждого шестого из более чем 800 руководителей энергокомпаний и доложило об этом в служебном письме вице-премьеру.
Выдержки из служебной переписки Сечина также попали в «Коммерсант». В материале со ссылкой на записку вице-премьера своему начальнику сообщается о предложении вице-премьера передать 25% Новороссийского морского торгового порта (20% - у Росимущества, 5% - у РЖД) «Роснефти», а не продавать эти акции.
Зачастую переписка имеет различные грифы, ограничивающие ее открытое использование, а предавать ее огласке указания не давалось, написал Сечин руководителю аппарата правительства Антону Вайно. Вице-премьер просит его принять меры по предотвращению несанкционированной огласки служебной переписки правительства, министерств и ведомств.
Одновременно он обратился к директору департамента делопроизводства и архива аппарата правительства Андрею Ряховскому с просьбой не создавать электронные копии документов, присылаемых в правительство для исполнения поручения о раскрытии госкомпаниями бенефициаров контрагентов, а также доходов своих топ-менеджеров и их родственников. Это нужно, чтобы не допустить утечки конфиденциальной и служебной информации, объясняет Сечин.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что соответствующие меры уже вырабатываются, так как проблема весьма актуальна. «Будем жестко бороться с отсутствием служебной дисциплины в некоторых подразделениях Белого дома и применять все дисциплинарные санкции, вплоть до увольнения», - заявил Песков «Ведомостям».